service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Операционная система Mac OS -

28 Января 2016

Операционная система Mac OS

Обзор операционной системы Mac OS

apple

  Принято считать, что операционная система Windows это бюджетный вариант, а вот Mac OS - это элитная система для гурманов и эстетов. Поскольку обладатели дорогостоящих эппловских машин и так отлично знакомы с Mac OS, имеет смысл рассмотреть вопрос с точки зрения рядового Windows-юзера.

Выдержка из Берклеевского курса

   Что такое математика? Ну, математика, это когда дважды два равно четыре. Нет, дважды два четыре – это арифметика. А математика, это искусство доказывать, что дважды два равно пяти, а то и семи. Что же тогда высшая математика? Высшая математика способна как дважды два доказать, что в реальном мире возможно абсолютно все нереальное.

Windows vs. Mac OS


mac_vs_windows

  Начать надо с того, что Windows и Mac это операционные системы с графическим интерфейсом. Собственно, именно в этом и состояла генеральная инновация, которая сделала Билла Гейтса и Стива Джобса миллиардерами. До этого, чтобы работать на компьютере, требовалось знать символические команды и уметь распознавать такие же цифровые ответы. Графический интерфейс представляет собой компиляцию рисунков, кнопок и надписей, с которыми управиться может любой человек, не знакомый с программированием. Таким образом, компьютеры перестали быть игрушками для профи и широкими рядами пошли в массы.

Графический интерфейс Mac OS

  Пользовательский интерфейс Mac состоит из анимированных панелей, включающих в себя иконки и значки работающих приложений и папок с документами. Кнопки Пуск здесь нет. При наведении курсора на нижний край дисплея плавно выплывает ряд кнопок и так же плавно скрывается, когда курсор отводится в сторону. В широком ранге можно кустомизировать наличие значков приложений и их привязку к разным сторонам экрана.

   Прежде всего, бросается в глаза ювелирная отполированность всего, что находится на экране и заметно более высокая скорость реагирования, чем на Windows. Многие пользователи Windows знакомы с Rocket Dock – это и есть подражание маковскому интерфейсу.

   Еще одно отличие – главная панель меню приложения всегда прикреплена к верхней части дисплея. Довольно необычно, но вскоре понимаешь, насколько это удобно.

Графический интерфейс Mac

Типографические шрифты

  Следующее принципиальное отличие: шрифты на экране Mac выглядят в точности так, как они и будут напечатаны на принтере. На первый взгляд это кажется несколько непривычно, но привыкаешь быстро. По этой типографской точности визуализации шрифтов, Mac отлично подходит для работы над задачами полиграфии разного рода.

шрифт

Мульти-рабочий стол

  В Mac OS на системном уровне решена задача запуска одновременно нескольких разных рабочих столов. Переключение горячими клавишами, ничего не глючит и не конфликтует. Для Windows существуют различные сторонние приложения для реализации задачи множественных рабочих столов. Но, ни одно из них не доведено до настоящего рабочего состояния. Вечно что-то перемыкает и зависает.

Установка и удаление приложений

  В отличие от Windows, приложения в Mac не внедряются в систему и реестр, а элементарно распаковываются в отдельные папочки и оттуда работают, как портабельные. Поэтому реестра фактически и не существует. Отсюда нет проблемы с трудоемким удалением глубоко въевшихся в систему программ. Такой подход избавляет от массы проблем с выбором программного комплекта.

Говорят, для Mac OS существует очень мало приложений?

   Это заблуждение. Программ для Mac никак не меньше, чем для Windows. Заблуждение и то, что большинство маковских программ очень дорого стоят. На самом деле, бесплатных программ очень много. Отсюда у Windows-пользователя следующий вопрос: а вот если мне захочется иметь свои любимые Windows-приложения на Mac? Проблема?

   Никакой проблемы нет. Вопрос решен просто и оригинально – виртуализация. Устанавливается на компьютер параллельная виртуальная Windows OS и затем работает в фоновом режиме. Далее, любые Windows-приложения устанавливаются и управляются, как обычные маковские. Так сказать, два в одном. При желании можно вывести на экран стандартные меню и значки приложений в стиле Windows.

Какой антивирус нужен для защиты Mac OS от вирусов?

  В это трудно поверить пользователю Windows, но никакие антивирусы вам не потребуются. Просто нет никаких вирусов для Mac. Специалисты утверждают, что заразить эппловский компьютер вирусом можно только в том случае, если пользователь сам создаст вирус и внедрит его в систему. Как говорится, хоть компьютер Apple и дорог, так хоть на антивирусах можно здорово сэкономить.

Клавиатура и горячие клавиши

  Организационно, клавиатура немного отличается, другие названия некоторых управляющих клавиш. Наборы горячих клавиш тоже незначительно модифицированы. А в принципе, концепция в основе лежит одна и та же, поэтому перестроиться на Mac-keyboard никакой проблемы не составит.

Можно ли установить Mac OS на PC-совместимый компьютер?


hakintosh

  Теоретически и практически можно установить Mac OS на AMD или Intel. При наличии достаточной мощности процессора и опыта самого пользователя, полазить по форумам, поковыряться с настройками и вот вам вполне рабочий Mac на PC. Однако следует помнить, что это не совсем легальная операция. Впрочем, при современном уровне компьютерного пиратства, кто вообще читает эти лицензионные соглашения? Разве что сотрудники специального отдела полиции.

   В общем, как говорят в Одессе, знал бы прикуп, приобрел бы Apple. На самом деле, машина впечатляет своей законченностью и отработанностью деталей. А то ведь все давно привыкли к извечной сырости и недоделанности очередных релизов Windows.

 

Напомним, что специалисты "Serty-Service" готовы помочь,

если у вас возникли проблемы с Mac OS.

В начало страницы Назад