service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Виртуализация серверов - скорая компьютерная помощь в Москве

29 Января 2016

Виртуализация серверов

Виртуализация серверов - скорая компьютерная помощь в Москве - Serty Service

  Виртуализация серверов – самый модный тренд сезона в области IT-индустрии наряду с облачными вычислениями. По большому счету, эти два явления некорректно разделять и представлять как самостоятельные юниты. Виртуализация серверов и облачные технологии, это как винтовка и картридж, без любой из необходимых составляющих полноценного выстрела не может произойти.

  Мощный толчок практическому применению виртуализации в формировании коммерческих IT-инфраструктур придал релиз компанией Microsoft и некоторыми другими производителями свободного программного обеспечения для виртуализации. Правда, когда администратор начинает реализовывать проект на практике, внезапно оказывается, что вдобавок к бесплатному софту придется докупать множество отнюдь недешевых периферийных устройств и прочего железа. Но, таковы законы маркетинга – бесплатный сыр всегда в мышеловке.


Общее понятие виртуализации

Понятие виртуализации от специалистов Serty Service   Речь идет об эмуляции в виртуальном пространстве жесткого диска компьютера полноценной архитектуры аппаратного обеспечения другого физического вычислительного устройства.

  Пользователь получает доступ к виртуальному компьютеру посредством интерфейса или консоли управления, как правило, на уровне веб. В результате такой виртуализации, физический сервер может находиться в одном месте, а на рабочих местах сотрудники пользуются всеми благами программного обеспечения через веб-интерфейс или даже специализированный тонкий клиент.

  В таком случае на рабочих местах отсутствует даже необходимость устанавливать компьютеры, достаточно практически любого монитора, клавиатуры и мыши.

Каковы практические преимущества виртуализации для бизнеса?

  Представьте себе длинную очередь в почтовом отделении. Вы отстояли более получаса, а в это время в помещение внезапно заходит сервисная бригада и объявляет технический перерыв на профилактику. Скажем так, минут на двадцать. Такая же ситуация возможна и в банковском отделении, и в любой организации, где используется множество компьютеров и оргтехники.

  Так вот, при отсутствии физических компьютеров на местах, аппаратные мощности распределяются на несколько серверов, и профилактические работы происходят посредством простого переключения всего оборудования на другой виртуальный сервер. Клиенты и сами сотрудники ничего и не узнают ни о каких ремонтных работах. Именно поэтому виртуализация серверов имеет больше значение.

Простота, удобство и безопасность организации развернутых IT-инфраструктур

  Особые преимущества виртуализация серверов демонстрирует в распределенных масштабных коммерческих сервисах. Например, сетевые супермаркеты.

  Вся сеть супермаркетов подключается к удаленно расположенной группе интегрированных виртуальных серверов. При этом на каждом рабочем месте системный администратор четко ограничивает права доступа. Скажем, менеджер одного из магазинов имеет доступ только к конкретным базам данных товаров.

  Коммерческая безопасность обеспечивается полным запретом на копирование данных. То есть, продавец не сможет переписать информацию на флешку и затем продать конкурентам. Администратор устанавливает в точности, кто именно и в каком объеме, что будет использовать на каждом отдельном рабочем месте. Служащие больше не смогут развлекаться в Одноклассниках в рабочее время.

  Администрирование виртуальными серверами через веб-консоль дает еще одно неоспоримое преимущество. В случае обрушения или сбоя в операционных системах сисадмину не нужно срочно ломиться в серверную и лихорадочно переустанавливать блоки. Достаточно удаленно нажать кнопку Reset, чтобы произошла перезагрузка.

  И более того, дополнительное ПО обеспечивает автоматическую миграцию действующих программ с остановившегося сервера на другой, рабочий. Фактически, риски прекращения работы из-за сбоев в работе программного обеспечения и аппаратуры сводятся к нулю.

Виртуализация серверов в 2005-2014. Возможности и тестирование


Программные возможности виртуализации

  Нередко владелец серверов вынужден устанавливать дополнительное оборудование только потому, что некоторые важные программы конфликтуют, не могут адекватно работать на одной операционной системе. Виртуализация позволяет установить столько OS, сколько потребуется, любых типов и они будут работать в параллельном режиме, совсем не касаясь друг друга.

  Если использовать несколько физических серверов для виртуализации, достигается полное дублирование и резервирование. ПО для виртуализации имеет опцию создания, так сказать, скриншотов определенных моментов времени и затем можно использовать эти точки возврата в случаях нарушений в работе операционных систем.

Тестирование и апгрейд в непрерывном режиме

  На физическом сервере, при установке нового программного обеспечения могут происходить всякие неприятные казусы. Приходится прекращать нормальный рабочий процесс на время внедрения инноваций.

При наличии нескольких виртуальных серверов обкатка и настройка нового ПО происходит абсолютно независимо и безболезненно. Запускайте дополнительные OS и экспериментируйте, сколько душа пожелает. Мечта сисадмина?


Как насчет традиционной ложки дегтя?

 Не может же быть все абсолютно идеально. И на Солнце есть пятна. Скорее всего, для установки программного обеспечения виртуализации, придется покупать сервер нового образца. Здесь есть и плюс – рано или поздно все равно придется обновлять оборудование.

  Зато снижение общего количества физических модулей уменьшает потребление электроэнергии, облегчает процесс обслуживания и эксплуатации, поэтому виртуализация сервера станет правильным решением для вас.

 Виртуализация серверов

Напомним, что специалисты "Serty-Service" готовы помочь,

если вам требуется виртуализация сервера.

В начало страницы Назад