service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новости

4 Апреля 2015

AMD обвинили в незаконных махинациях с ценными бумагами и призвали к ответу в суде

Advanced Micro Devices придется отвечать перед судом на основе обвинительного иска по факту мошенничества. Присяжные будет решать, имел ли место факт незаконных операций с ценными бумагами. Компанию обяжут к компенсационным выплатам тем, кому в 2011 и следующем за ним годах были реализованы акции корпорации. Такая мера будет предпринята в случае, если вина будет доказана.

В исковом заявлении утверждается, что менеджмент AMD осенью 2012 года произвел необоснованное списание процессоров Llano. Корпорация оказалась неспособна выполнить свои обязательства в связи с возникшими сложностями выхода на рынок гибридных микросхем. Гибридный процессор от AMD имел в комплектации графический процессор Radeon, 4 ядра (максимально) K10.5. Выход новинки задержался и, вместо осени 2010-го, массовый выход состоялся в апреле 2011-го года. Вскоре после старта массового изготовления у GlobalFoundries возникли сложности с выпуском необходимого количества APU, о которых компания умалчивала.

Несостоятельность процессора Llano повлекла выпуск в 2012 году второго поколения микросхем – Trinity. Имеющиеся запасы Llano в 100 млн. долларов в денежном эквиваленте пришлось списать, что привело к снижению ценности акций компании почти на 75%. Как итог – исковое заявление против корпорации сразу от нескольких акционеров в 2014 году.

Судья Северной Калифорнии Роджерс вынесла решение о необходимости Advanced Micro Devices отвечать в суде за незаконные операции с ценными бумагами. В случае признания судом вины компании, ее обяжут компенсировать материальные убытки инвесторов. На разрешение споров с акционерами может быть полностью привлечены резервы корпорации – 1,4 млрд. долларов. Такой исход поставит AMD в непростое материальное положение.

Компании остается надеяться только на то, что ответственные лица того периода уже не работают, а значит и виновных в названных сложностях едва ли можно будет найти.

Как бы то ни было, на AMD по-прежнему остается одним из лидеров на рынке современных центральных процессоров графических ускорителей. И с их помощью можно сделать эффективную модернизацию компьютера – с помощью квалифицированных и опытных специалистов Serty-Service.