service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новости

25 Мая 2016

HoloLens участвует в создании нового марсохода NASA

Американское агентство NASA заявило о намерении в ближайшее время задействовать при изучении космоса новейшую разработку компании Microsoft - систему HoloLens.

HoloLens-Kit.png

Инновация заключается в том, что переданные марсоходом Curiosity картины окружающего пространства, благодаря IT-поддержке, будут восприниматься учеными на Земле как голограммы. 3D-симуляция позволит исследователям совершать виртуальные прогулки по Красной планете вместе с аппаратом. Для этого на лицевой панели марсохода располагаются камеры, постоянно передающие видео-сигналы в формате онлайн. Разработанные корпорацией очки оснащены сверхпроизводительным процессором и графическим ускорителем для переработки получаемого изображения в трехмерную картинку.

С помощью настроек операционной системы пользователь сможет видеть поверхность Марса не только через камеры аппарата, но и со стороны. Помимо того, виртуальный наблюдатель получает возможность взаимодействовать с физическими объектами, находящимися на расстоянии более 400 миллионов километров, и даже проводить эксперименты с ними. Для этого в настройках компьютеров в центре управления космической программой предусмотрены специальные функции. Например, отметив определенное место на поверхности планеты, туда можно отправить марсоход для забора образцов грунта.

Инновационный продукт HoloLens позволит работать над одним научным проектом ученым в разных лабораториях Земли, консолидировав свои усилия, что, несомненно, наилучшим образом должно повлиять на результаты исследования.

Необходимо отметить, что разработки Microsoft не впервые применяются в космической индустрии: в 2015 году корпорация отправила шлемы с устройствами для создания 3D-изображений на МКС, и космонавты успешно опробовали их на практике.