service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новости

26 Мая 2015

Intel заявила о переходе на DDR4, DDR3 уходит на заслуженную пенсию

Планируется, что все процессоры Intel на основе системы Skylake, которая предназначена для стационарных компьютеров, теперь способны к поддержке новинки DDR4. Данный тип памяти поразил всех своими возможностями, производители сами не ожидали, что получится столь мощная система, по сравнению с предыдущей.  Skylake предназначена для разных типов памяти, контроллер DRAM позволяет это, но именно DDR3 не подходит, а вот  DDR4 – идеальный вариант, потому что материнские платы принимают и понимают только данный тип памяти.

Так как микроархитектура Skylake используется не только на стационарных компьютерах, а также на портативных и  различных планшетных компьютерах, то обязательно следует обратить внимание на встроенный контролер памяти, который поддерживает разновидности DRAM. Важно здесь то, что для каждого вида устройства существует свой стандарт, задающий габаритные размеры технического изделия. Skylake достаточно широкого подключения, но Intel посчитала нужным убрать из этого списка вид памяти DDR3, мощность которого была 1,5 и 1,6 Вольт.

Сообщается также, что ПК на основе Intel Skylake-S со стандартом LGA1151 все-таки могут совмещать в себе два вида памяти DDR4 и DDR3L.Особенность заключается в том,  что память DDR3L отличается DDR3 своей мощность, она составляет 1,2 и 1,35 Вольт, хоть и относятся эти два вида памяти к одному стандарту, связаны одним протоколом, имеют одинаковые обертки чипов, а также работают с одним напряжением, но, несмотря на все эти сходства, это считается разными видами. Так, например, большинство контроллеров запрограммировано под определенный вид  памяти, поэтому с другим видом контроллер будет просто несовместим. Предполагается, что даже Intel Skylake-S не будет поддерживать DDR3.

Немного будет изменено производство исходных плат, необходимо изготавливать их с совершенно другим гнездом  и  разъемом для контакта (288 или 204) для DDR4 DIMM и DDR3L SO-DIMM. Но так как производители рекомендуют память DDR4, то и большинство разъемов делается именно под такой вид памяти.  Но это не значит, что DDR3 SO-DIMM вовсе не пригодится. DDR3 SO-DIMM будет активно использоваться в следующих типах: Intel NUC,  а также подойдет для языка mini-ITX.

DDR3 и DDR3L очень похожи между собой и есть вероятность, что в скором времени будет налажено производство специальной платы с гнездом LGA1151 и 240-контактными разъёмами, которая будет идеально подходит для двух видов. Создания такой платы потребует много средств, усилий и проверок, поэтому не факт, что будет производство платы под платформу. Если же у кого-то возникнет необходимость в такой плате, то это будет единичный случай. В такой ситуации проще купить модули SO-DIMM DDR3L с мощностью до 1866 МГц. Сейчас даже не встречаются на рынке  модули DIMM DDR3L, их производством и совершенствованием практические никто не занимается, ведь в этом нету смысла. Чаще всего пользуются просто DDR3.

От того, что Intel решила перейти на новый тип  памяти, изготовителям микросхем и плат  не стало хуже от такого перехода. Это повысит их доход, так как производство станет немного дороже, что повлияет на конечную цену продукта и увеличит общую прибыль. Еще применение  DDR4 памяти повысит уровень реализации. 

Настоящим и будущим пользователям стационарных компьютеров на базе Intel Skylake-S необходимо будет приобрести несколько модулей нового типа памяти. На что потребуется приличная сумма. Однако специалисты компании Серти Сервис могут оказать вам компьютерную помощь и существенно повысить производительность вашего компьютера без необходимости серьезных финансовых затрат на модернизацию компьютерного железа.