service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Израильские инженеры разработали «умные» БМП

11 Августа 2019

Израильские инженеры разработали «умные» БМП

Высшее военное руководство Израиля представило сразу три опытные модели бронемашин, поддерживающие технологии искусственного интеллекта, которые разрабатывались в соответствии с программой Carmel.

Новость об изобретениях, за которым стоит будущее, опубликовало информационное издание Israel Defense. Согласно публикации этого интернет-ресурса, свои разработки показали три производителя военной отрасли – это компании Elbit Systems, Israel Aerospace Industries, а также Rafael.

Elbits demonstrator.jpg

Elbits demonstrator-1.jpg

Elbit's demonstrator. Фото: IMOD

Их уникальные решения уже прошли тестирования, поэтому вероятность того, что разработанные платформы будут использоваться на борту уже существующих и будущих броневиков, близка к ста процентам. Кроме того, в качестве базы специалисты смогут задействовать не только пилотируемые, но и полностью автономные транспортные средства.

Rafaels demonstrator.jpg

Rafaels demonstrator-1.jpg

Rafael's demonstrator. Фото: IMOD

Возвращаясь к дебютной демонстрации, стоит отметить, что управление одним из представленных образцов было предоставлено двум пилотам, получившим специальные шлемы Iron Vision с технологией Elbit System, обеспечивающей контроль, как за самой бронемашиной, так и за предусмотренным на ней вооружением.

IAIs demonstrator.jpg

IAIs demonstrator-1.jpg

IAI's demonstrator. Фото: IMOD

Совершенно другой вариант создали конструкторы компании Rafael, машина которых имеет прозрачную кабину с полным обзором на все 360 градусов, здесь мониторинг и управление происходит без шлемов при помощи сенсорного дисплея. В этом случае в целях безопасности принимают решения только военные операторы, так как ИИ-система пока не готова к полной автономности.


Программу Carmel запустили еще три года назад с расчетом на многолетнюю деятельность, направленную на создание инновационных технологий для модернизации различной боевой спецтехники. 

Ее цель – обеспечение значительного превосходства над военным транспортом противника. Не последнюю роль в программе играет и стоимость разработок, которая должна быть низкой.