service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Китайские учёные создали бортовой лазер для самолётов, обнаруживающий субмарины на глубине до 160 метров

6 Октября 2019

Китайские учёные создали бортовой лазер для самолётов, обнаруживающий субмарины на глубине до 160 метров

Китайские ученые и исследователи, работающие в Шанхайском университете, заявили о создании лазерной системы для самолетов, способной отслеживать субмарины на рекордной глубине.

Разработчики этой уникальной системы обнародовали несколько интересных подробностей о своем новом детище. Согласно им, лазер проходит через воду на глубину до 160 метров, что почти в два раза превышает показатели приборов, применяемых сегодня. Первые практические испытания провели весной текущего года, для чего была выбрана акватория Южно-Китайского моря.

China-4.jpg

Однако озвученные параметры далеко не предел для создателей новой системы, в их планах стоит увеличение максимальной дистанции работы лазерной установки до уровня 450 метров и выше, хотя выше уже некуда, ведь обозначенная величина является предельной для абсолютного большинства современных подлодок.

China-1.png

Такого результата ученые собираются добиться посредством применения детекторов сверхчувствительного типа, которые смогут обнаруживать даже единичные фотоны, способные отражаться от искомой цели. Ожидается, что использование таких комплексов позволит беспрепятственно идентифицировать не только погруженные на большую глубину субмарины, но и судна, отбрасывающие блики в непосредственной близости от водной поверхности.

China-2.png

Что касается высоты над морем, на которой лазерные детекторы могут полноценно справляться со своей основной функцией, то разработчики не спешат делиться этой информацией, хотя некоторые детали об этих возможностях все-таки стали известны, благодаря фотографиям с первых испытаний, опубликованным на официальной странице Китайской академии наук. Согласно им, работа лазера велась в тот момент, когда самолет с установкой находился над облаками, то есть на высоте 500-1000 метров.

При этом создатели утверждают, что их новейшая разработка имеет достаточный потенциал для дальнейших усовершенствований.