service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новости

10 Сентября 2015

Microsoft и Apple отказали спецслужбам в доступе к перепискам пользователей смартфонов

В ответ на очередной запрос о получении доступа к личным сообщениям на iPhone и электронной переписке, имеющие отношение к делу о контрабанде наркотиков, министерство юстиции США и ФБР вновь получили отказ от Apple и Microsoft.

Американские чиновники пытаются получить доступ к переписке в режиме реального времени, не в первый раз обращаясь с соответствующей просьбой к руководству двух компаний. Однако спецслужбы вынуждены снова столкнуться с отказами, поскольку Белый Дом не обязывает IT-компании предоставлять доступ к личным перепискам и файлам пользователей. Дополнительным аргументом отказать Минюсту и ФБР в предоставлении возможности беспрепятственно отслеживать электронные письма и сообщения пользователей стал особый тип шифрования, используемый на смартфонах компаний, раскодировать который не представляется возможным.

Стоит напомнить, что аналогичный спор с Министерством юстиции в 2013 году закончился для Microsoft ордером, обязывающим корпорацию выдать Минюсту необходимые для расследования электронные письма. Однако компании удалось избежать исполнения требования, сославшись на местоположение серверов, хранящих почту. Представители Microsoft заявили, что они расположены в Дублине, поэтому для раскрытия переписки необходимо получить разрешение суда Ирландии.