service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новости

25 Августа 2015

Microsoft сделала доступным 3D-сканирование с помощью обычного смартфона

Новая программная разработка Microsoft позволит пользователям смартфонов использовать свое устройство в качестве 3D-сканера. 

Программисты Исследовательской лаборатории американской корпорации создали уникальное по своей простоте приложение, позволяющее получать трехмерное изображение любого объекта с помощью обычного смартфона, используя его как сканер. При этом гаджет не нужно оснащать дополнительным специальным оборудованием, не потребуется и интернет-соединение. 

Система, получившая название MobileFusion, делает большое количество снимков сканируемого объекта, отслеживает его положение в пространстве – для этого достаточно вращать смартфон вокруг него в течение некоторого времени. Далее приложение обрабатывает фотографии, соединяет их в единую трехмерную виртуальную модель отсканированного объекта, которой можно будет поделиться с друзьями в соцсетях, распечатать на 3D принтере с низкой детализацией или использовать совместно с технологиями дополненной реальности.

Полная версия приложения MobileFusion должна выйти в октябре, как рассказали специалисты Microsoft Research, и будет доступна для использования на популярных мобильных операционных системах - Android, iOS и Windows.

Напомним, что этот же состав разработчиков уже трудился над аналогичным по функциональности проектом Kinect Fusion, однако требующим для работы специального оборудования и наличия компьютера для обработки полученного изображения. Стоит отметить, что погрешность при создании модели с использованием смартфона, в сравнении с Kinect Fusion, составляет менее 1,5 см. 

Аналогичная система от Google также предлагает подобную функцию смартфона, однако подразумевает наличие особого устройства, специального ПО, стереокамеры и дополнительных сенсоров. Другими словами, все существующие на сегодняшний день проекты слишком сложны в эксплуатации и недоступны простому пользователю, чего нельзя сказать о  MobileFusion.