service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Модернизированный «Панцирь-СМ»: новая защита России в войнах будущего

10 Июля 2019

Модернизированный «Панцирь-СМ»: новая защита России в войнах будущего

Совсем недавно в рамках ежегодного военного форума «Армия-2019» была представлена последняя модификация обновленного ЗРПК «Панцирь-СМ», который сможет противостоять разным целям, способным перемещаться на гиперзвуковых скоростях, благодаря полученной поддержке искусственно-интеллектуальных технологий.

Панцирь-СМ.jpg

Фото: Илья Максимов/РГ

Одной из ключевых особенностей нового оружейного комплекса стал высокий потенциал для проведения дальнейших модернизаций, благодаря которому ЗРПК становятся нестрашны даже реактивные снаряды «Град» и малогабаритные беспилотники. Согласно официальному комментарию полковника ЗРК ВКС РФ Юрия Муравкина, инженеры учитывают и то обстоятельство, что в необозримом будущем их системе придется противостоять целой эскадрильи БПЛА или множеству одновременно запускаемых ракет, перемещающихся в воздухе в гиперзвуковой скоростью.

Панцирь-СМ-1.jpg

Фото: Илья Максимов/РГ

В перспективе таких боев, именуемых сражениями будущего, против ЗРПК могут применяться целые группы «умных» машин, обладающих высокой точностью и различными скоростными режимами, и фактически инженеры проводили модернизацию комплекса именно для таких целей. Чтобы справиться с поставленной задачей, «Панцирь-СМ» оснастят инновационными средствами РЛС и прицелами, самыми продвинутыми и быстрыми бортовыми компьютерами, а также вооружен зенитной крылатой ракетой нового типа с возможностью ее максимально точного управления, которая будет бить на дальние дистанции, имея максимально мощный боезаряд.

Панцирь-СМ-2.jpg

Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Но самым главным достижением российских инструкторов стала возможность оснащения нового зенитно-ракетного пушечного комплекса элементами технологий ИИ, позволяющими автоматизировать бой с врагом в воздушном пространстве и выйти из него абсолютным победителем.

Панцирь-СМ-3.jpg

Фото: vpk-news.ru

Что касается технических характеристик обновленного «Пацирь-СМ», то он получил базу в виде шасси от броневика «Торнадо» (8 х 8), мотор мощностью 450 лошадиных сил, АКП, максимальную скорость передвижения по трассе 90 километров в час, способность преодолевать вброд водоемы глубиной от 1,5 до 1,8 метра, а также рвы и колеи шириной 1,8 метра.

Кабина комплекса защищена надежной броней и размещает в себе трех членов экипажа. Всего ЗРПК может перевозить до 12 боевых контейнеров с ракетами, а также две единицы спаренных скорострельных пушек с 30-миллиметровым калибром.