service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новости

14 Августа 2014

Новинка от IBM – микросхема для создания нейросетей

Специалистами компании IBM разработана «первая нейросинаптическая микросхема» для персональных компьютеров, включающая в себя миллион программируемых нейронов и программируемые синапсы в количестве 256 миллионов. В секунду данная микросхема может выполнять около 46 миллиардов различных синаптических операций.

Чип входит в число крупнейших микросхем, выпускаемых с использованием технологии CMOS. Он изготовлен из 5,4 миллиардов отдельных транзисторов. В то же время он потребляет всего 70 мВт, что намного меньше любых современных аналогов. По словам специалистов компании IBM, нейросинаптические компьютеры, имеющие миниатюрный размер и минимальное энергопотребление, могут изменить мир.

Микросхема IBM SyNAPSE

Стандартные компьютеры производятся на основе архитектуры фон Неймана. Микросхема нового поколения, созданная для нейросетей, основывается на принципах работы человеческого мозга. Второе поколение данных чипов – это своеобразный итог десятилетних исследований.

В основе архитектуры микросхемы лежит двухмерная ячеистая сеть, состоящая из 4096 нейросинаптических ядер. Каждое ядро обладает собственной памятью, вычислительными мощностями, а также индивидуальными средствами связи. Все ядра, из которых состоит сеть, функционируют параллельно, под управлением потоков событий. В целях увеличения производительности компьютера, микросхемы объединяются друг с другом. Компания IBM презентовала систему, состоящую из 16 объединенных микросхем.

Компания Samsung изготавливает микросхемы в соответствии с нормами 28нм. Однако микросхемы являются лишь частью общей экосистемы, в которую также входят спецификации нейронов, алгоритмы, приложения.