service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новости

7 Мая 2015

Первые российские компьютеры Эльбрус доступны для заказа организациями и предприятиями

 

Российский рынок микроэлектроники порадовал коммерческих потребителей долгожданной новостью – выходом в продажу давно ожидаемых персонального компьютера и сервера, построенных на базе отечественного четырехъядерного процессора Эльбрус-4С от компании МЦСТ.

 

Кропотливая работа, направленная на создание российского «железа», начавшаяся более 10 лет назад, увенчалась разработкой вполне конкурентоспособного продукта – «шасси» Эльбрус. Вопреки немногочисленным замечаниям критиков и скептиков, МЦСТ постоянно совершенствует свою продукцию, добавляя ей с каждым годом серьезности. И вот, наконец, «русское железо» вышло в свободное плавание – на коммерческий рынок.

 

Московская выставка, состоявшаяся в начале весны, представила зрителям ПК АРМ Эльбрус 401 и сервер Эльбрус 4.4 - серийные модели, которые в данный момент уже могут заказать и получить юридические лица. Оба продукта получили положительные и даже восторженные отзывы IT-специалистов.

 

«Стоечный» сервер Эльбрус 4.4 включает 4 процессора, стандартно укомплектован 48-ю гигабайтами оперативной памяти с возможностью масштабирования до 384Гб. Очень важно, что этот продукт, как и «простой» компьютер Эльбрус,  является достойным решением вопроса импортозамещения в организациях, использующих в своей деятельности вычислительные мощности зарубежного производства.

 

Разработчики заявляют, что продукт полностью поддерживает трансляцию кодов Intel в соответствующие коды процессора с Эльбрус-архитектурой. Поддержка «сквозняком» свыше тысячи востребованных программ, разработанных под Intel, также приятно радует. Помимо этого, доступен запуск более двадцати ОС, среди которых Windows XP и Linux.

 

ПК Эльбрус 401 представляет собой офисный девайс, характеризующийся высокой производительностью. Основой служит собственная операционная система, базирующаяся на Linux, но изначально предусматривающая работу и в Windows. «Начинка» системного блока – это материнская плата micro-ATX российского производства, процессора Эльбрус-4С, базовая «оперативка» на 12 Гб и 500Гб импортного жесткого диска, производство которых у нас пока не налажено. Оперативная память  может быть увеличена до поддерживаемого платой максимума в 96 гигабайт.

 

Фактически это первый полнофункциональный ПК на российском процессоре, выпущенный в серийное производство, со времен распада СССР. Путь к потребительскому рынку продуктам МЦСТ пока преграждают стоимость первых серий отечественных процессоров и отсутствие дилерских структур. Но это обычная международная практика – ведь каждый последующий выпущенный процессор 4С будет значительно дешевле предыдущего.

После поставок первых партий юридическим лицам, для которых уже возможен заказ на сайте производителя, в ближайшем будущем можно ожидать выход продукции и в массовый сектор.

 

А мы спешим напомнить, что любая модернизация компьютера с помощью специалистов компании Serty-Service– это быстро, надежно и очень производительно!