service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новости

21 Мая 2015

Принятый закон о нежелательных организациях грозит запретом на ссылки и обмен публикациями неугодных СМИ в социальных сетях

Третье чтение Госдумы, состоявшееся 19 мая текущего года, завершилось принятием нового закона – «О нежелательных иностранных и международных организациях». В соответствии с ним, на признанные нежелательными издания будет запрещено ссылаться и делиться их публикациями в социальных сетях.

Юрий Чайка, Генпрокурор Российсокй Федерации, рассказал, что закону еще предстоит пройти несколько этапов до вступления в силу – рассмотрение Совета Федерации и подпись главы государства. 

Каким организациям грозит попасть в разряд нежелательных пока не уточняется. Указано лишь, что нежелательными будут иностранные и международные организации, угрожающие безопасности страны. Данная мера предназначена защитить конституционный строй государства, нравственность нации, а также права и законные интересы иных лиц, как сказано в документе. 

Считаться нежелательными организации будут после того, как таковыми их признает Генпрокурор либо его заместители. После этой процедуры организации вносятся в соответствующий перечень, размещенный на сайте Минюста. С момента признания ее нежелательной на деятельность организации в РФ и сотрудничество с ней российских компаний накладывается запрет. Нарушение запрета повлечет за собой штраф от 100 до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до 8 лет. 

В законе четко прописано, что ответственность за отслеживание деятельности компании через официальный сайт или распространение ее информации коснется и пользователей соцсетей. 

Стоит добавить, что эксперты, специализирующиеся в юриспруденции, пока расходятся во мнениях в отношении того, будут ли запрещены репосты записей СМИ. Однако все они утверждают, что для получения полноценной картины и важных уточнений необходимо дождаться первых судебных разбирательств по этому вопросу.