service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новости

18 Июля 2014

Процессор на 36 ядер с новой архитектурой соединений

Производительность компьютера можно увеличить двумя способами: наращиванием тактовой частоты процессора и увеличением числа ядер. Американским специалистам одной из лабораторий технологического института, что находиться в Массачусетсе, таким образом, удалось создать процессор объединивший сразу 36 ядер. Мало того, им удалось решить еще одну очень сложную проблему: обеспечения связи между элементами.

Процессор на 36 ядер с новой архитектурой соединений

Использование традиционного интерфейса с одноканальной шиной сводило на нет все преимущества от увеличения количества ядер. Практика показала, что такое построение эффективно только при относительно малом их числе. При превышении некоторого предела простой ядра в ожидании подключения оказался больше времени продуктивной работы.

Группа ученых из MIT предложила и реализовала на практике новые принципы соединения ядер между собой. Разработанная система связей построена по тем же принципам, что и современный интернет. Сетевая структура позволяет ядрам обмениваться данным с соседями, что позволяет в полной мере использовать возможности каждого составного элемента.

Передача данных от одного ядра к другому осуществляется по определенному алгоритму. В ожидании же ответа исходный элемент, сделавший запрос не простаивает, а параллельно приступает к обработке другой информации.

Новая сетевая архитектура имеет, по мнению исследователей, большие перспективы. Увеличение производительности в данном случае идет как минимум на порядок. Разработка процессора с 36 ядрами в настоящее время находится на стадии моделирования и создания прототипа.