service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Российская бронетехника получит защиту от высокоточного оружия

9 Февраля 2019

Российская бронетехника получит защиту от высокоточного оружия

В АО «ЦНИИТОЧМАШ» ведется разработка новейшего защитного комплекса, предназначенного для оснащения бронемашин отечественного образца с целью маскировки от высокоточного вооружения противника.

В первую очередь такую защиту получит российское самоходное оружие под названием «Лотос», после чего оно сможет фиксировать угрозу благодаря системе, способной улавливать помехи оптико-электронного типа. Принципа действия защитного механизма предполагает запуск кассеты, содержащей специальный аэрозоль, который срабатывает в случае обнаружения потенциальной опасности. В направлении возможной атаки происходит распыление газа, образующего плотное облако, которое создает мощные помехи, причем не только видимого, но и инфракрасного, а также радиоволнового типа. То есть, в месте дислокации САО «Лотос» в случае выявления опасности моментально образуется непроницаемый слой тумана, который окажется не по зубам даже самой высокоточной системе наведения.

Спецбоеприпасы оптико-электронного противодействия АОБ-5. Фото cniitm.ru.jpg

Спецбоеприпасы оптико-электронного противодействия АОБ-5. Фото cniitm.ru

На сегодняшний день военные специалисты уже успели провести предварительные испытания с этой защитной системой, в ходе которых удалось доказать, что она способна действовать в гораздо более широком диапазоне, чем все известные ее аналоги. Такое положение вещей позволяет прогнозировать падение спроса на актуальные в настоящее время противотанковые ракетные комплексы, которые пока являются единственным эффективным средством поражения для тяжелой бронетехники. Таким образом, российским инженерам удалось сделать невозможное, ведь головка даже такого мощного оружия, как Javelin, при распылении газа попросту потеряет цель самонаведения и самоуничтожится непосредственно во время полета, так как ей будет не с чем сравнивать зафиксированное ранее изображение объекта для наводки.

Ожидается, что комплекс защиты сможет легко справляться и с боеголовками с системой наведения лазерного типа, так как они способны поражать цель только по специальной световой метке, которая будет автоматически перекрываться созданными от распыления аэрозоля помехами.