service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новости

8 Апреля 2015

Российские хакеры получили доступ к компьютерным системам Белого дома

Несколько месяцев активной атаки сайта Госдепартамента позволили хакерам нащупать «слабое место» и получить доступ к данным компьютерной системы Белого дома. В настоящий момент данный инцидент считается практически самой значимой кибератакой среди известных. Ответственность за происшествие пока приписывают компьютерным хакерам из России, выполняющим заказ правительства.

Хакеры взломали Белый дом

Взломщики получили доступ к информации, освещающей расписание Барака Обамы, действующего главы США, включающего как общедоступный список мероприятий, так и секретные встречи. По мнению специалистов, взлом системы Белого дома начался несколькими месяцами ранее, после того, как в распоряжении хакеров оказался доступ к электронной почте его сотрудников.

Вопреки тому, что ситуация была названа одной из самых серьезных, представители Белого дома уверяют, что особо значимые данные не попали в распоряжение киберпреступников. По его заявлению, та «лазейка», через которую компьютерные хакеры смогли проникнуть в систему, ведет лишь к информации, не отличающейся строгой секретностью.

Федеральное бюро расследований при участии спецслужб Америки взялись за установление причинно-следственных связей по инциденту. Специалисты уже выяснили, что к взлому системы Белого дома причастны злоумышленники, работающие в интересах правительства России, хотя атаки регистрировались из разных точек мира. Марк Стро, пресс-секретарь Совета нацбезопсности США, заявил, что отношение с американской стороны к подобной активности самое серьезное. При этом господин Стро не подтвердил, что атака осуществлялась именно с российской стороны.

По словам Бена Родса, заместителя помощника Барака Обамы по нацбезопасности, секретные системы Белого дома взломаны не были. Он уточнил, что системы Белого дома разделены на несекретные, секретные и сверхсекретные, и хакеры получили доступ лишь к первой их них.

Также в своем интервью Родс отказался уточнять детали происшествия пока идет наблюдение за операциями по кибербезопасности. Он заявил об уверенности в том, что Россия проявляет заметную активность в области шпионажа в киберпространстве. По его словам представители национальной безопасности предпринимают необходимые меры осторожности.

Напомним, что в прошлом уже выдвигались обвинения в хакерских атаках Китаю, России и Ирану со стороны официальных лиц Соединенных Штатов. В сентябрьском докладе Сената США говорится о регулярной атаке компьютерных систем киберпреступниками из Китая, сотрудничающие с его правительством. Атаке подверглись американские компании, чьей деятельностью является транспортировка национальных войск и военного оборудования.

Стоит отметить, что Китай подтвердил факт наличия государственной армии компьютерных взломщиков, а Майк Макконнелл – бывший глава нацбезопасности США признался в бессилии перед китайскими хакерами.

Чтобы ваш компьютер был в абсолютной надежности и не имел риска подвергнуться вирусным или иным атакам, сотрудники компании Serty-Service оказывают услуги по установке антивирусов самой высокой степени надежности.