service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новости

20 Июня 2016

Российский планшет с безопасной ОС TrusTPad

Множество обладателей планшетов и прочих типов компьютеров мечтают в том числе о наличии на их гаджетах действительно безопасного ПО, которому можно было бы доверить различные данные, включая и некоторые персональные, не опасаясь воздействия на них вирусов и шпионского софта. Потребность в подобной защите может быть удовлетворена за счет ноу-хау одной из отечественных компьютерных компаний - ТКК-М (расшифровывается как "Трастед Клауд Компьютерс - Миллионер"), разработавшей операционную систему с уникальной "гарвардской" архитектурой.

planshet-750x510.png

Данная ОС, реализованная на представленном недавно на петербургском экономическом форуме планшете, который получил красноречивое наименование TrusT Pad, позволит обладателю гаджета не обращаться в специализированный сервисный центр из-за потребности в удалении опасных вирусов. Эти меры окажутся в данном случае просто невостребованными ввиду того, что сама "операционка" обладает невероятно высоким уровнем защиты, обеспечиваемом в том числе за счет наличия двух ОС: одной обычной "андроидной" и второй - на базе Linux. Причем последняя будет доступна юзерам лишь в режиме чтения, без какой-либо возможности влияния на ее ПО: обновлять или иным способом изменять его сумеет лишь сотрудник специализированной компьютерной службы и только после активации кнопки, располагающейся внутри корпуса гаджета.

И сам пользователь, и даже хакер с любыми техническими возможностями, таким образом, будут лишены доступа к такой клавише; да и сами переходы между операционными системами и "безопасным"/"незащищенным" режимами выполняются путем нажатия других клавиш - на корпусе. Обе ОС отделены друг от друга не только программно, но и физически, потому возможность влияния на какую-либо из них путем определенного воздействия на другую опять-таки исключается.

Стоимость TrusT Pad будет немаленькой - по предварительным оценкам, она должна составить порядка 39000, - но множество людей наверняка будут готовы выложить подобные средства за столь высокий уровень защиты своего планшета.