service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новости

5 Июля 2016

Слухи о платной подписке на Windows 10

Не исключено, что корпорация "Майкрософт" в скором времени реализует в отношении своего нового детища - 10-й модификации операционной системы - особую систему подписки, которая ранее была опробована на пакете Office 365. Официальных сведений на сей счет пока не имеется, но ходят соответствующие упорные слухи, распространяемые с легкой руки инсайдеров, вовсю тестирующих сейчас обновленные билды Windows 10.

Заподозрить подобное этих юзеров, которые, по-видимому, столь хорошо разбираются в компьютерных тонкостях, что не особо нуждаются в сторонней компьютерной помощи и подсказках, заставило наличие в файловой системе новой "операционки" одного любопытного документа. Упомянутый файл, имеющий расширение .exe, носит пугающее - для подписчиков - название UpgradeSubscription и располагается в системной папке (о которой многие юзеры знают) System32. Сам факт его существования наталкивает продвинутых инсайдеров на мысль: весьма вероятно, что IT-поддержка Windows 10 - по крайней мере, в части критичных обновлений "операционки" может вскоре перейти на платную основу.

Windows-10-Logo.png

Существующие же пока бесплатные апгрейды не успокаивают заподозривших подвох со стороны редмондцев юзеров: некоторые из них полагают, что таким образом корпорация-разработчик может попросту "прикармливать" своих клиентов. Приучив же их к наличию регулярно обновляемого "бесплатного сыра" (который, согласно народному изречению, имеется лишь в мышеловке), майкрософтовцы будто бы затем начнут требовать плату за подобные апгрейды, от которых их клиентура уже отказаться едва ли сможет.

Microsoft_Windows_10_paid_subscription_02.jpg

Впрочем, даже если такого рода идея будет действительно реализована, не исключено, что коснется она лишь некоторых подвидов лицензионного Windows 10 - к примеру, возможности перехода с Pro на Enterprise. Иными словами, столкнуться с подобным рискует, прежде всего, корпоративная клиентура редмондской корпорации, а точнее - небольшие фирмы, не способные в силу собственных ограниченных финансовых возможностей приобрести "полноформатную" Enterprise. Казалось бы, ежемесячная подписка на апгрейды для них будет оптимальным выходом, но таковая идея наверняка отпугнет корпоративных пользователей, а не сделает их еще более преданными Windows. С учетом того, что финансовые дела майкрософтовцев и так в последние годы шли не лучшим образом вследствие нескольких неудачных решений, позиции этого главного божества мирового компьютерного пантеона способны еще более серьезно пошатнуться.