service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Теперь показания счётчиков россиян будут сниматься удаленно

7 Ноября 2019

Теперь показания счётчиков россиян будут сниматься удаленно

Представители холдинга «Росэлектроника» государственной корпорации «Ростех» сообщили о своем намерении внедрить инновационную систему, позволяющую дистанционно фиксировать показания приборных счетчиков в многоэтажных жилых зданиях.

rostec-1.jpeg

Практическая реализация этого проекта позволит сотрудникам коммунальных служб не только постоянно контролировать расход электроэнергии, а также горячего и холодного водоснабжения во всех квартирах без исключения, но и автоматически прекращать их подачу в случае возникновения аварийной ситуации. Эта уникальная программа, получившая рабочее название «СиТКоМ», представляет собой целый аппаратный комплекс, включающий все необходимое для беспрерывной фиксации данных и отключения снабжения оборудование, среди которого контрольно-измерительные приборы, а также чувствительные температурные датчики и сенсоры, реагирующие на протечки.

rostec-2.jpg

На сегодняшний день уже все готово для подключения к уже существующим системам мониторинга многоквартирных домов, в результате чего контролирующие службы будут иметь доступ к данным по каждой квартире, вне зависимости от времени суток, имеющейся инфраструктуры и других важных нюансов. Во всяком случае, об этом говорит руководство «Ростех» в лице директора Олега Евтушенко. Что касается алгоритма работы новейшего комплекса, то ожидается, что все показания будут автоматически передаваться в общую аппаратную, оборудованную на каждом этаже, передаваясь после этого на сервер общедомовой системы, а работники коммунальных служб смогут получать доступ к этой информации через смартфон или ПК. Стоит отметить, что аналогичный доступ получат и квартиросъемщики, а также специалисты уже созданных в домах ОСМД или других управляющих компаний.

В настоящее время уже ведутся тестовые испытания системы, которые планируется завершить ближе к концу первого полугодия 2020 года. Что касается дальнейшей реализации проекта, то пока его авторы не дают точных прогнозов.