service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Учёные разрабатывают AR-очки для слабовидящих

9 Сентября 2019

Учёные разрабатывают AR-очки для слабовидящих

Как известно, технологии не стоят на месте, и вот теперь возник вопрос о том, чтобы выпустить очки дополненной реальности для людей, которые имеют различные расстройства зрительной функции.

ar-glasses-1.jpg

Идея разработки пришла ученым из американской медицинской школы под названием Кека (штат Южная Калифорния), которые уверены в эффективности AR-аксессуаров для пользователей с серьезными проблемами зрения. По предварительным прогнозам, введение товара на рынок приведет к тому, что слабовидящие люди станут гораздо мобильнее (в среднем на 50 процентов). Кроме того, ожидается, что применение очков самым благоприятным образом скажется на их реакции, которая увеличится до 70 процентов.

ar-glasses-2.png

Новость отличная, но, к большому сожалению, и в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя, так как подобные технологии являются пока «сырыми» для того, чтобы получить широкое применение. Углубляясь в суть вопроса, исследователи отмечают, что использование такой гарнитуры требует слишком длительной подготовки, будучи довольно сложной задачей. К тому же существует ряд серьезных функциональных ограничений, которые делают очки подходящими далеко не всем людям с проблемным зрением. В поисках нового решения ученые озвучили намерения задействовать различные вспомогательные средства, способные расширить естественное восприятие происходящего вокруг для глаз.


В итоге был разработан проект очков с поддержкой AR-технологии и возможностью проецировать яркие цвета непосредственно на глазную сетчатку, отображая таким образом ближайшие преграды. И уже сейчас в рамках проводимого тестирования разработчики констатируют, что количество столкновений с различного рода препятствиями снизилось не менее чем на 50 процентов. Также улучшились показатели распознания разных цветов, даже если речь идет о таких сложных оттенках, как черный, который стал угадываться на 70 процентов раз чаще, чем без AR-очков.

Как говорится «лед тронулся», однако пока повода для радости не так уж много, поскольку новый проект является чересчур дорогим и явно нуждается в усовершенствовании перед тем, как получит полноценное применение.