service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

В России запущен пилотный проект по IMEI-идентификации смартфонов

1 Декабря 2019

В России запущен пилотный проект по IMEI-идентификации смартфонов

Похоже, практическая реализация проекта смартфонной системы идентификации по IMEI в Российской Федерации уже не за горами. Во всяком случае, об этом уже говорят сотрудники авторитетного информационного издания ТАСС.

И если это действительно так, то внедрение новой системы нанесет ощутимый удар по мошенникам, ворующим смартфоны и торгующим «серыми» аппаратами, нелегально ввозимыми на территорию РФ. Аббревиатура IMEI дословно расшифровывается, как International Mobile Equipment Identity и является уникальным номером, присваиваемым каждому оригинальному мобильному устройству еще на заводе. Если проект будет реализован, то воровство чужих мобильников автоматически потеряет всякий смысл, поскольку любой из них можно будет сразу же заблокировать по IMEI. Та же участь постигнет и «нелегалов», ввозимых в страну в обход установленных на законодательном уровне таможенных правил.

IMEI-1.jpeg

Возвращаясь к самому проекту, стоит отметить, что его авторы планируют создать централизованную базу, в которую будут вноситься данные по каждому электронному аппарату, и если у любого из них будет выявлен «двойник» IMEI-шифрования, то доступ к сети для такого смартфона автоматически ограничат. Кроме того, стало известно, что крупные операторы мобильной связи, работающие на территории РФ, уже начали готовить базу для перехода на новый стандарт обслуживания мобильной электроники. Среди них такие титаны, как Билайн, МегаФон, Tele2 и пр.

IMEI-2.jpg

Непосредственное участие в этом проекте примет и возьмет на себя контроль его полноценного внедрения ФАС РФ «Россвязь». А чтобы такой переход прошел максимально безболезненно без всевозможных ошибок и сбоев, специалисты уже сейчас готовятся к тестовому запуску новой системы, выбрав в качестве независимой площадки для собственных испытаний ЦНИИ Связи, управляющий в настоящее время IMEI-базой.

Что касается сроков окончательной реализации этого проекта, то пока о них ничего не сообщается, что объясняется задержкой в подготовке законодательной базы для обоснования необходимости внедрения такой системы.