service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

В США изобретена технология, способная воссоздавать облик человека по голосу

10 Июня 2019

В США изобретена технология, способная воссоздавать облик человека по голосу

Сотрудники одного из университетов в Массачусетсе (США) разработали уникальную систему, которая открывает принципиально новые возможности в сфере искусственно-интеллектуальных технологий.

Speech2Face-1.jpg

Новая ИИ-технология, получившая название Speech2Face, может полностью восстанавливать облик реального человека уже по первым его голосовым интонациям. Стоит отметить, что в настоящее время этот проект носит исключительно научный характер, поэтому его применение вряд ли выйдет за академические пределы в ближайшем будущем. Формально разработка позиционируется, как одна из разновидностей нейронных сетей генеративно-состязательного типа, способная составлять пользовательский портрет методом проб и ошибок, используя за основу определенные особенности голосовых данных человека, принимающего участие в идентификационном процессе. Большим преимуществом этой инновационной системы стал уровень ее результативной точности, в котором наблюдается явный приоритет неслучайных совпадений по сравнению со случайными попаданиями в точку.

Speech2Face.png

Пока неизвестно, какие чудо-алгоритмы помогли американским исследователям добиться такого впечатляющего результата, но сегодня они позволяют воссоздавать удивительно точный человеческий образ, практически безошибочно определяя пол и возраст пользователя, а также цвет кожи и даже природный оттенок волос. Вполне естественно, что дальнейшее развитие и усовершенствование подобных технологий может серьезно заинтересовать представителей самых различных сфер деятельности, что уже сегодня беспокоит разработчиков, которые опасаются несанкционированной эксплуатации собственного продукта в его «сыром» виде. Кроме того, обеспечение устойчивого прогресса предполагает наличие доступа к большим массивам данных, из-за чего исследователям приходится заручаться поддержкой мирового научного сообщества.

И не исключено, что в необозримом будущем эта новинка станет незаменимым элементом в системах идентификации и разоблачений, или, наоборот, в генераторах дипфейков.