service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новости

12 Августа 2015

Windows 10 стала доступна для установки на устройства категории «Интернет вещей»

Корпорация Microsoft, заботясь о своих пользователях, выпустила очередную версию операционной системы Windows 10, на этот раз предназначенную для устройств категории «Интернета вещей» (Internet of Things – IoT). 

Новый продукт получил название Windows 10 IoT Core, скачать и установить можно бесплатно. «Целевая аудитория» для данной версии операционной системы – малотребовательные устройства, работающие с подключением к сети. Такими могут быть некоторые роботы, системы домашней автоматизации, приборы с различными типами датчиков и другие - устройства могут вовсе не иметь дисплея. Так, среди поддерживаемых сегодня системой устройств можно назвать платы Raspberry Pi 2 и MinnowBoard Max.

Ожидается, что в недалеком будущем данная новинка будет использоваться в информационных киосках, торговых терминалах, системах обеспечения безопасность и пр. 

Техническими требованиями для стабильного функционирования Windows 10 IoT Core на соответствующих устройствах служат процессор х86 или ARM с частотой 400 МГц или выше, не менее 256 Мб ОЗУ, а также флэш-модуль как минимум на 2 Гб. ОС для «Интернета вещей» поддерживает Wi-Fi и Bluetooth, остальные компоненты зависят от назначения и дизайнерского решения устройства. 

Таким образом, выход Windows 10 IoT Core стал вторым официально состоявшимся релизом «десятки» после выпуска версии ОС, разработанной для смартфонов и планшетов.

Напомним, что Windows 10 изначально создавалась как универсальная мультиплатформенная операционная система, способная работать на различных типах устройств – ПК, планшетах, смартфонах, игровых консолей, гаджетов «Интернета вещей» и других. Благодаря столь широкому охвату устройств, корпорация нацелена достичь отметки в 1 миллиард устройств, работающих на базе новейшей платформы в течение ближайших 3 лет. В настоящее время этот показатель находится на уровне в десятки и сотни раз меньше – но ведь и продажb операционки, равно как и обновление до Windows 10, только начинаются.