Стоимость этого популярного «китайца» на сегодняшний день не превышает 7,5 тысяч российских рублей, хотя он получил практически все новомодные функции, что автоматически делает его одним из самых продаваемых в мире. Довольно большой дисплей на 5 дюймов, чипсет на 8 ядер от Qualcomm, 2/3 Гб ОЗУ при трех конфигурациях SSD на 16/32/64 Гб, неплохая камера с разрешением на 13 Мп, емкая батарея на 4100 мАч – чего еще можно хотеть от смартфона?
«Серебро» также досталось аппарату Xiaomi, что неудивительно, ведь заплатив всего лишь 6 тысяч рублей, пользователь получает смартфон с 5-дюймовым дисплеем, чипсетом Snapdragon 425, 2 или 3 Гб ОЗУ, 16 или 32 Гб SSD и батарею емкостью 3000 мАч. Вполне прилично за такую сумму.
Третья позиция также отдана китайского лидеру, его «пятерка» за 7,5 тысяч рублей мало в чем уступает двум предыдущим моделям. Несколько конфигураций памяти на выбор (от 2 до 4 Гб для оперативки и от 16 до 32 Гб для SSD), батарея на 3300 мАч, сканер отпечатка пальца, надежный металлический корпус – все это можно найти в пятой версии Redmi.
Дочернее предприятие Huawei создает прекрасные смартфоны с ультратонкими рамками, одним из которых стала модель Honor 7A Pro по цене в 8,5 тысяч рублей. Этот аппарат может похвастаться большим дисплеем с диагональю в 5,7 дюймов при разрешении 1440х720 пикселей, «средними» камерами (фронтальной на 8 Мп и основной на 13 Мп), 8-ядерным процессором Snapdragon 430 и батареей 3000 мАч. А вот объем памяти у этой модели оставляет желать лучшего, так как разработчики предусмотрели только одну конфигурацию на 2 Гб ОЗУ и 16 Гб флеш.
Еще один бюджетник от Honor, который обойдется пользователям всего лишь в 8 тысяч рублей, имея практически такие же характеристики, как у 7A Pro, за исключением некоторых нюансов (батарея на 3020 мАч, фронталка на 5 Мп, и пр.).
Этот бюджетник стоимостью в 8 тысяч рублей не так известен, как предыдущие. Данная модель получила больший объем памяти (3 Гб ОЗУ при 32 Гб встроенного хранилища), но совсем немощный процессор от MediaTek на 4 ядра. Во всем остальном характеристики сходятся с моделью Honor 7А Pro, за исключением аккумулятора, ёмкость которого не превысила 2500 мАч.
Главное преимущество этого бюджетника за 8,5 тысяч перед всеми перечисленными выше моделями заключается в двойном модуле основной камеры, пусть и с небольшим разрешением на 2 и 13 Мп. Кроме того, камера устройства позволяет делать трехмерные фото, правда, не очень высокого качества. Что же касается недостатков, то к ним можно смело отнести «слабенькую» батарею на 2800 мАч.
На сегодняшний день компания Meizu предлагает свой M5s всего лишь за 7 тысяч рублей, хотя его «аппаратное железо» не только не хуже, но и местами получше, чем у перечисленных конкурентов. Из явных достоинств смартфона можно выделить хороший дисплей на 5,2 дюйма, 3 Гб ОЗУ при двух вариантах встроенного хранилища на 16/32 Гб, восьмиядерный чипсет от MediaTek, а также аккумулятор на 3000 мАч, поддерживающий технологию быстрого заряда.
Еще один Meizu стоимостью в 6,5 тысяч рублей вошел в топ-10 бюджетных смартфонов грядущего лета и все благодаря двум камерам на 5 и 13 Мп, неплохо снимающим даже в темное время суток, нескольким конфигурациям объема памяти и батарее на 3070 мАч.
Замыкает топ самых популярных бюджетников третья версия Nokia за 8 тысяч рублей, которая получила четырехядерный чипсет от MediaTek, 2Гб оперативки при 16 Гб SSD, широкоугольный фронтальный модуль и мощные динамики. Главными недостатками этого смартфона стали отсутствие сканера отпечатка пальца, основной модуль камеры с малым разрешением на 8 Мп и очень слабая батарея, ёмкость которой не превысила 2630 мАч.