service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Верховный суд РФ отклонил апелляцию представителей команды Telegram

10 Августа 2018

Верховный суд РФ отклонил апелляцию представителей команды Telegram

8 августа адвокат компании Telegram опубликовал на своей страничке информацию о том, что в Верховный суд Российской Федерации было подано ходатайство по поводу решения Роскомнадзора о блокировке мессенджера, в ходе которой пострадало более 18 миллионов пользователей.

Telegram.jpg

Публика затаила дыхание, гадая о том, кто же победит в этой неравной схватке – Дуров со своей командой разработчиков или вездесущие представители ФСБ. Как оказалось, развязка была гораздо ближе, ведь судебным тяжбам, которые должны были стартовать еще 9 августа, так и не суждено было осуществиться, а все потому, что высший судебный орган единогласным решением отклонил поданную апелляцию. Официальным поводом для отказа стала ссылка на Конституцию государства, согласно которой, информация о пользовательских ключах шифрования, ставших основой для прецедента между Роскомнадзором и Telegram, никак не ограничивает доступ к этим данным, и, следовательно, не нарушает права российских граждан. Естественно, Дурова и его команду не удовлетворил такой ответ, и его адвокаты уже объявили о своем решении двигаться дальше, подавая исковое заявление в Европейский суд. Конечно, надежды на то, что эти действия дадут положительный результат для Telegram, немного и, вероятнее всего, дальнейшая судьба этого популярного мессенджера на территории Российской Федерации уже предрешена.

Хотя, по словам Дурова, разработчики вообще не владеют требуемыми ФСБ ключами, так как все пользовательские данные автоматически шифруются на их мобильных устройствах и вряд ли IT-специалисты Роскомнадзора не понимают этого нюанса.