service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Windows 7: Интересный обзор -

28 Января 2016

Windows 7: Интересный обзор

Windows 7: Интересный обзор 

Window 7

 

   Гораздо выгоднее покупать новый компьютер без предустановленной операционной системы. Вы сможете сэкономить кучу денег, которые можно отложить на следующую поездку к теплым берегам и морям. Кроме того, сегодня Microsoft активно продвигает Windows 8, вызывающий, так сказать, сомнения в светлых умах продвинутых пользователей.

   На самом деле, даже если вы начинающий пользователь, установить OS с диска-дистрибутива совсем не сложно. Достаточно просто следовать рекомендациям мастера и нажимать нужные кнопочки. В крайнем случае, всегда можно попросить друга. Особенно если вы длинноногая блондинка с зелеными глазами.

 

Какую операционную систему лучше выбрать?

   Вот в чем настоящий вопрос. Есть варианты. Для подержанного, маломощного ПК берите Windows XP. Легендарный XP прошел огонь и воды, выдержку временем. Можно сказать, на Икс-Пи выросло целое поколение, которое никогда не знало о первобытно-общинной жизни без компьютеров и интернета.

   К плохому или к хорошему, но с девятого апреля 2014 поддержка Windows XP официально прекращена и теперь выбор стоит только между Семеркой и Восьмеркой. Windows 8, как известно, все еще находится в достаточно сыром виде, поэтому стоит повнимательнее присмотреться к Windows 7.

Windows XP Windows 7 Windows 8
no_windowsXP windows7 windows8

 

Что такое Windows 7

   В новой операционной системе программисты Microsoft хотели добиться полной реабилитации после очевидно провальной версии Windows Vista. Можно сказать, поставленную задачу удалось с успехом решить, ко всеобщему удовольствию. Мало того, что в Семерке устранены все баги Vista, появилось много новых и полезных функций. Интерфейс стал более податлив пользовательской настройке и кустомайзингу.

   Что еще необходимо заметить, со времени релиза Vista компьютерная техника сильно продвинулась. Жесткие диски стали объемнее, а оперативная память значительно обширнее. За счет инновационных технологических решений удалось значительность снизить потребление аппаратных ресурсов операционной системой. И если Vista очевидно не годилась для маломощных переносных компьютеров, то Семерка вполне способна работать на мобильных девайсах.

 

Что нового в Windows 7

   Чаще всего говорят об отсутствии панели быстрого запуска. Вместо поп-меню со списком программ, иконки часто используемых приложений можно элементарно перетаскивать мышкой или использовать для управления контекстное меню (правая кнопка мыши).

   По умолчанию в системном трее находятся Проводник, Internet Explorer и Media Player. Как указано выше, с помощью контекстного меню эти программы можно заменить, например, на Mozilla Firefox, Atlantis Word Processor и PhotoShop.

   Некоторые изменения с запуском Диспетчера задач. Если раньше стандартным набором клавиш были Ctrl+Alt+Del, то теперь таким образом запускается промежуточное меню. Чтобы напрямую открыть Диспетчер, лучше использовать Ctrl+Shift+Esc. Сам Диспетчер стал более функциональным и предоставляет больше информации, полезной для специалистов.

 

Новая Панель Задач

   Из простого индикатора состояний, панель задач превращена теперь в самую настоящую консоль управления. Непосредственно отсюда можно легко и просто манипулировать всеми открытыми окнами, просматривать всплывающие списки часто используемых или сходных программ. Значки перемещаются стрелкой мыши в удобном пользователю порядке. Указав стрелкой на желаемую иконку приложения, нужное окно мгновенно выплывает на первый план. Тем самым часто устраняется сама необходимость переключаться. Например, когда необходимо анализировать и сопоставлять данные из нескольких таблиц или графиков, можно здорово сэкономить время и нервы. 

Windows start menu

 

Улучшенная система безопасности

   Чтобы предоставить своим доверенным коллегам общий доступ к вашим файлам и папкам, используйте домашнюю группу, защищенную паролем. Вы и только вы сможете в индивидуальном порядке определять, кто и что именно сможет увидеть на вашем компьютере. Работа в интернете стала безопаснее. Удаленное сотрудничество в наше время не просто удобство, а необходимость и часто преимущество в конкурентной борьбе. Однако и о защите интеллектуальной собственности забывать не стоит.

 

Новый браузер

   В свое время браузер Internet Explorer славился своей медлительностью и слабой защищенностью от хакеров. Те времена давно прошли. Сравните Opera, Mozilla Firefox, Chrome с I.E. и вы быстро убедитесь, что майкрософтовский обозреватель работает очевидно быстрее. Управлять открытыми окнами браузера можно из панели задач, выводя их на экран или закрывая ненужные. Конечно, блеклый внешний вид оставляет желать лучшего. Удивительно, что со времен самых первых Эксплореров разработчикам так и не пришло в голову создать что-нибудь более презентабельное, чем эти грубые синие прямоугольники.

 

Работа с открытыми окнами

   Название Windows так и переводится с английского – Окна. В новой операционной системе значительно расширены возможности манипуляций с открытыми окнами. Добавлен обширный список горячих клавиш для скоростной и продуктивной работы.

 

   Для любителей больших экранов

   В старых версиях Windows подключить к компьютеру проектор было серьезной проблемой, достойной больших умов, так сказать. В Семерке вопрос решается нажатием комбинации Win+P.

 

Установка OS с USB

windows_s_usb    В прошлом, чтобы установить или переустановить систему, в обязательном порядке необходимо было иметь CD привод на компьютере. Как известно, далеко не всегда это доступно. Особенно на ноутбуках и нетбуках. К тому же лазеры имеют свойство выгорать со временем и перестают сначала писать, а потом и читать диски. И вот теперь все решено наилучшим образом. Об этом можно было только мечтать – теперь даже нет необходимости создавать ISO образ загрузочного диска, что требует специального софта и особых знаний. Достаточно элементарно скопировать дистрибутив Windows 7 на флеш-накопитель и вы можете спать спокойно. В любой момент, даже не имея лазерного дисковода, вы всегда сможете быстро восстановить работоспособность своего компьютера. Это действительно шаг вперед.

 

Почему пользователям нравится Windows 7 

  1. Во-первых, большинство юзеров быстро оценило все удобства и преимущества многофункциональной и легко перестраиваемой панели задач. 
  2. Во-вторых, поиск файлов или программ стал работать намного эффективнее и быстрее. Помните, как на XP приходилось ждать результатов поиска чуть ли не часами? Теперь поиск осуществляется почти мгновенно. При этом результаты фильтруются и группируются по категориям и типам файлов. 
  3. Скорость работы. Компьютер загружается в считанные секунды и также мгновенно отключается. Ускорение достигнуто за счет интеллектуальной системы перераспределения потребляемых ресурсов. Следовательно, электроэнергия тоже сберегается. 

 

Yes или No

Плюсы и минусы Windows 7

 

  •   После кричаще-напыщенной, претенциозной Vista, Семерка выглядит несколько бледной мышкой. Но в этом одновременно и преимущество. Совершенно бесполезные с практической точки зрения спецэффекты интерфейса пожирают массу ресурсов системы. Поэтому Семерка и стала такой шустрой. 

 

  •   Иногда высказывается идея, что Vista просто несколько опередила свое время – тогда компьютеры были еще недостаточно мощными, чтобы полноценно реализовать все прекрасные задумки разработчиков. В этом смысле Семерка появилась вполне удачно. Современные многоядерные процессоры и жесткие диски с бесконечными объемами памяти способны легко вытянуть и не такое. Семерка создана, чтобы быть удобной в использовании. Юзабилити, как сейчас модно говорить в IT-среде.

 

  •   Некоторые сомнения вызывает правая сторона системного трея. Когда необходимо оперировать с подключениями, разбираться в сгруппированных в кучку мелких значках как-то медленно и не очень понятно. Теряется драгоценное время. 

 

  •   Многим людям понравилось, что резко сокращено количество всплывающих текстовых подсказок и сообщений. Акцент сделан на визуальное восприятие и понимание. Действительно, в двадцать первом веке совсем не обязательно разжевывать компьютерным юзерам каждое событие. Все давно уже отработано до автоматизма и понятно на уровне пиктографии.

 

  •   Библиотеки – чрезвычайно удобная функция для управления многочисленными, расположенными в самых разных местах документами, фотографиями, видео. Раньше для такого менеджмента требовалось устанавливать особую программу, отдельно для фотографий, отдельно органайзер для документов. Теперь все предусмотрено и решено в одном проекте. 

 

  •   По причине принципиального различия внутренней архитектуры XP и Семерки, нет возможности непосредственного обновления без последующей переустановки и перезаписи всего содержимого. Возможно так и лучше – заодно убрать все старые прорехи в безопасности и начать все с нового места. То есть, невозможно записать Windows 7 поверх Windows XP не уничтожив Мои Документы и Программы.

 

  •   Скучающим офисным работникам понравятся богатые возможности настроек внешнего вида рабочего стола и скринсейверов. Рисунки могут меняться по расписанию, в зависимости от дня недели. В понедельник мрачные, в пятницу внушающие надежды. 

 

  •   Процесс автоматических обновлений системы также требует огромного количества времени. Когда же, наконец, разработчики придумают способ обновлять системные файлы в фоновом режиме, непосредственно в процессе работы? Как это происходит на продвинутых антивирусах.

 

Почему сегодня стоит выбирать именно Windows 7

   Потому что лучше еще ничего не придумали. Или уже вышел релиз Windows 9? Некоторые сисадмины уже в ожидании Девятки. Упрямая статистика утверждает – сегодня 28% пользователей Windows сидят на XP. И все они горько плачут, что компания Microsoft решительно прекратила поддержку столь замечательного продукта. Перейдут ли они дружно на Восьмерку, в добровольно-принудительном порядке? Сомнительно. Будут искать обходные пути, чтобы установить хотя бы Семерку.

   Почему большинству пользователей не нравится Windows 8? Ведь это такой модный и удобный для планшетных тачскринов Flat UI – плоский интерфейс, фишка сезона 2014. Дело в том, что эта модная фича создает в головах нормальных людей когнитивный диссонанс. Люди дезориентированы и не понимают, что делать.

   Похоже, Восьмерка опередила свое время, так же, как и Vista. Люди еще не готовы полностью отказаться от таких продолжений рук, как клавиатура с крупными клавишами и компьютерная мышь со стрелкой-указателем.

   Сама система управления в Windows 8 несколько хаотична и менее интуитивна чем в Windows 7. По этой причине пользователь теряет драгоценное время на разбирательства. Доступ ко многим постоянно востребованным функциям затруднен и требует промежуточных шагов. Все это очень неприятно, особенно во время срочной напряженной работы или творчества. И эта путаница с одновременным запуском как мобильных, так и десктопных версий программ.

   И еще один камень в сторону Восьмерки

   Господа разработчики, а где, собственно брать программы? Выбор в Windows Store на удивление скудный. Особенно если сравнивать с бесконечностью Google Play. Да и цены, прямо скажем, не вдохновляют. Старые программы с Восьмеркой работать не хотят. Кроме великолепного MS Office 2014 ничего практически и нет.

 

Отзывы и комментарии пользователей Windows 7

mnenia_comment

   Многие из тех, кто успел поработать со всеми Windows, утверждают, Семерка вполне готова по популярности занять место XP. Операционная система Windows 7 не просто бездушная панель управления, оперативка практически ведет диалог с человеком. Этот Windows очень легко перестраивается под индивидуальные предпочтения и особенности каждого человека.

   Идея полного отмирания стационарных компьютеров не имеет под собой почвы.

  С планшетом хорошо развлекаться и читать книги, но работать все равно удобнее и продуктивнее за столом. И здесь лучше Windows7 еще ничего не изобретено.

 

Напомним, что специалисты "Serty-Service" готовы помочь

если у вас возникли проблемы с Windows 7.

В начало страницы Назад