service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Windows 8: особенности, преимущества и недостатки -

28 Января 2016

Windows 8: особенности, преимущества и недостатки

Windows 8: особенности, преимущества и недостатки.

Windows 8

 

   “У пользователя все должно быть прекрасно –– и смартфон, и планшет, и десктоп, и ноутбук”.

   Новая OS Windows 8 не успела появиться на широком рынке, как уже вызвала горячие споры и даже резкое отрицание. А в чем, собственно, проблема? Оставайтесь на Семерке или на долгожителе XP. Сегодня мало, кто помнит, какое шоковое состояние вызвал у некоторых переход с легендарного Norton Commander на Windows 3.1.

   Конечно, сегодня возврат к плоскому пользовательскому интерфейсу обусловлен не модными экспериментами, а столь популярным сегодня юзабилити. Люди сегодня стремятся к простоте и функциональности. 


В чем уникальное удобство Windows 8

Люди хотят без размышлений менять гаджеты. Современному человеку мало одного компьютера. 

smart_win8   1.  Смартфон. Дома, заварив чашечку кофе с молоком, удобно развалиться на мягком диване и просмотреть любимый сериал, не будучи привязанным к телепрограмме.
planshet_win8   2.  Планшет. Во время поездки на работу, чтобы не портить нервы в пробках, почитать или послушать новости в транспорте.
komp   3.  Десктоп. На службе, только открыл Word, как ты уже можешь начинать творить. Именно с того места, на котором записал последние креативные идеи сидя… ну в общем, вы знаете. Многие великие с улыбкой замечали, что именно там их посещали самые лучшие идеи. В электричке на Петушки можно удобно раскрыть ноутбук и продолжить редактировать квартальный отчет.

    И все это в одной операционной системе! Ничто не отвлекает от работы и творчества, развлечений. Представьте себе, как раздражает необходимость работать в Windows XP в офисе, потом iOS на смартфоне, а на диване заново вспоминать, как же управлять Андроидом? А синхронизация данных?


   Теоретически, все операционные системы можно сопрягать через облака. Но каждый ли пользователь это может? Большинство боятся нажать лишнюю кнопочку, чтобы не угробить дорогостоящую машину. Зачем покупали, спрашивается, компьютер последней модели? Престиж?

   Но самое главное – полная унификация и стандартизация. Отучился один раз две недели на водительских курсах и крути баранку, не задумываясь, всю жизнь. Вот что такое тренд Восьмерки.


Кому это будет удобно и выгодно

   Всем тем, у кого на всех девайсах установлен Windows 8, жизнь покажется не просто раем, а раем в кубе. Вам даже не нужно все время нажимать Ctrl+S и сохранять сделанную работу. Операционная система напрямую сопряжена с облачными хранилищами Microsoft. Все изменения бэкапируются автоматически, без участия пользователя. И более того, ваши партнеры мгновенно получают уведомление о ваших гениальных идеях и даже могут непосредственно на поле документа Word оставить замечания по поводу. Новый Microsoft Office адаптирован к оперативке во всех отношениях. В том числе, к работе на маленьких экранах планшетов. Все лишнее с экрана Word и Excel можно убрать, освободив место для продуктивной работы. 

   Для работы с мышью сенсорный интерфейс действительно не очень удобен. Будем надеяться, что это просто маленькая недоработка. Появляются новые редакции Windows 8. Девелоперы постепенно устраняют недостатки..

   Зато на тачскрин вы забываете обо всем. Всем привычные жесты пальцами меняют экран мгновенно, по вашему желанию. Скоро компьютеры научатся читать устную речь со скоростью звука, и про мышей с клавиатурами можно будет забыть окончательно.


Сравнительный анализ


Не стоит противопоставлять четыре самые знаменитые OS Windows, все они разные:

xp WindowsVista windows7 windows8
  • Windows XP 
  • Windows Vista 
  • Windows 7 
  • Windows 8 

 

И все же – в чем принципиальная разница?

   Windows XP – низкая производительность, слабая защищенность. В довершение всего, очень скоро поддержка Windows XP будет завершена и пользователь останется один на один со зловредными и хитроумными хакерами. Хотите потерять данные своих кредитных карточек? Хотите открыть для всех доступ к своим аккаунтам? Плюсы – все к нему давно привыкли, учиться заново не нужно. Годится даже для маломощных компьютеров. Минусы – если вы попытаетесь закачать данные с компьютера в облако, ждать придется до скончания веков. 

  Windows Vista - что можно сказать хорошего про Vista? Ее не ругал только ленивый.

   Windows 7. Хорошая скорость, годится и для мобильных устройств. Все его полюбили и считают практически лучшим из всех Windows. Минус – уже устарел и неприспособлен к возрастающим потребностям унификации. Многие приложения от XP не хотят работать на Семерке.

   Windows 8. По скорости запуска еще более превосходит Семерку. Плоский интерфейс идеально приспособлен к сенсорному управлению. Продвинутые пользователи давно привыкли к управлению жестами. Многим и виртуальная клавиатура стала привычна. Переключение между открытыми окнами происходит мгновенно. Дело в том, что приложения не закрываются, как раньше, а остаются в подвешенном состоянии, как на планшетах. Потому и создается иллюзия мгновенного запуска. Минус – мало еще разработано приложений. Нет такого огромного выбора, как на Android. Да и стоимость программ в Магазине Windows дороже. Большая просьба к разработчикам ПО – доработайте до полной совместимости популярные программы, чтобы работали на всех последних Windows. 


Некоторые новые, но малоизвестные возможности Windows 8

  1.  Значительно расширены функции Диспетчера Задач. Процессы можно включать, отключать и заново включать одним кликом. Добавлены новые параметры управления и контроля. Системным администраторам это должно понравиться. Там же можно управлять программами стартового запуска и регулировать скорость первоначальной загрузки системы. Хотя Windows 8 и так грузится практически мгновенно. 
  2.  Мониторинг нагрузки сети. Это важно при медленных интернет-соединениях. Не хотите замедлять работу компьютера автоматической загрузкой обновлений? Отключается легко и просто. Перешли на Wi-Fi, опять запускаете процесс. Более функционален стал встроенный скриншотер Windows. Нажав Win+PrtScr, автоматически можно создать специальную папку, где и будут храниться все последующие скрины. При подключении нескольких дисплеев, снимок экранов делается одновременно со всех и как бы склеивается в панораму. 
  3.  Расширены удобства работы с несколькими подключенными мониторами. Теперь можно их перенастраивать, по своему удобству, отдельно друг от друга. 
  4.  Вас раздражает отсутствие традиционной кнопки Пуск? Не проблема. Есть хитрый совет от сисадмина. Не хотите устанавливать отдельное приложение, можно просто создать новую папку и поместить туда все часто используемые программы. Тогда вы получаете доступ к ним через панель быстрого запуска. На самом деле – традиционное меню Пуск с кнопкой Выключение и набором стандартных программ никуда не пропало. Просто теперь, вместо кнопки Пуск нужно кликать стрелкой мыши по углам экрана. 
  5.  Несколько улучшены переключение раскладки и виртуальная клавиатура. В зависимости от того, какой именно компьютер, система сама распознает и подстраивается под удобство пользователя. Возвращены даже служебные клавиши Caps Lock и другие, которых нет на других операционных системах. А ведь они довольно часто бывают необходимы при работе над документами. 


METRO

   Ох уж это METRO. Действительно, невесело выглядит. Не вдохновляет как-то. Да и работает с грехом пополам. Когда смотришь на это METRO, первое, что приходит в голову: “Что это было? Приступ минимализма?”

win8_metro


Дублирование приложений

   Довольно оригинальное решение с десктопными и мобильными версиями аппликаций. Вместо привычного переключения режима, в Windows 8 можно одновременно запустить обе версии, как для стационарного, так и для мобильного компьютера, с урезанным интерфейсом. А так, если присмотреться, никакой разницы между мобильным Google Chrome и стационарным заметить невозможно.


Какой же Windows без MS Office

Безусловно, лучшее достижение разработчиков Microsoft – это новый офис. Здесь уж действительно абсолютно все предусмотрено и продумано до мелочей. У многих ли из вас был аккаунт Microsoft? Или почта @hotmail? Теперь будет.

  1. Офис на этот раз получился действительно замечательный, удобный и ко всему приспособленный:
  2. Интеграция с облачными сервисами. 
  3. Мгновенное сохранение работы в облако. 
  4. Удаленное сотрудничество онлайн. 
  5. Сопряжение с социальными сетями. 
  6. Постоянные обновления удобных, современных шаблонов для всех типов документов. 
  7. Приятный анимированный, легко кустомизируемый интерфейс. 
  8. Отлично подобрана колор-схема. 
  9. Автоматическая адаптация к небольшим экранам смартфонов и планшетов. 
  10. Приспособленность к сенсорному управлению. 
  11. Наконец – уже вышла версия MS Office для iOS! Ждем теперь для Android и тогда, MS Office, без сомнений, займет призовое место среди всех мобильных текстовых процессоров. 

 

Мнения и комментарии

mnenia_comment    Ох уж эти пользовательские мнения! Был ли еще такой продукт, вызывавший столь противоречивые отзывы? Одни говорят, что устанавливается Восьмерка за пятнадцать минут, без единой заминки. Другие сетуют на многочасовые мучения. Без привлечения опытных специалистов никак не обойтись. 

   Согласие у всех в одном только вопросе – жутко неудачный Flat UI METRO. И не только в эстетическом отношении. Несмотря на глубокий кустомайзинг, нелепые планшеты то не запускаются, то глючат. И ведь избавиться от них невозможно.

   А еще существует мнение, что после апдейта Семерки на Восьмерку, перестановить обратно Windows 7 невозможно. Теоретически, конечно, все возможно, но понадобится серьезный компьютерщик, чтобы снести уже установленный Windows 8. Так глубоко ОС внедряется в систему.
   Поскольку особого энтузиазма устанавливать Восьмерку в пользовательской среде нет, разработчики решили вопрос кардинально. Восьмерку просто-напросто стали предустанавливать на все новые компьютеры. Так что, новый комп с Семеркой найти будет сложно. А покупать дистрибутив накладно – коробочная версия Windows 7 продается значительно дороже Windows 8.

   Кроме того, Windows 8 вшивается в BIOS новых компьютеров намертво. С другой стороны, такой вариант очень полезен и удобен, на случай замусоривания или вирусного заражения – можно в два клика вернуться к фабричным установкам. Очень удобно. Такие вещи неизбежны в жизни каждого пользователя и его компьютера. Так что, еще один плюс в пользу Windows 8, разработчики здорово облегчили вам жизнь. Особенно тем, кто с компьютером “на ты”.

   Совет – чтобы не переустанавливать вручную все ваши любимые программы, сделайте синхронизацию с облачным хранилищем. Тогда, при перестановке системы, все ваши нужные приложения загрузятся и установятся в автоматическом режиме. Со всеми закладками и пользовательскими настройками.


Надежды и перспективы

   Было бы идеально, чтобы операционная система Windows сама распознавала тип компьютера и селективно трансформировалась:
1. На десктопе в формате стандартного, всем привычного, удобного для клавишно-мышевого управления интерфейса типа XP. К которому все пользователи привыкли уже более чем за десять лет. Снизить сенсорные эффекты на офисных аппаратах. Удобно ли тыкать пальцами в экран, на глазах начальника? 
2. На смартфоне прятались боковые панели и появлялись только по требованию пользователя, чтобы рабочий экран расширялся, когда это необходимо. 
3. Для планшетов можно и специальный вариант разработать. С учетом возможности легкого чтения и набора текста (лежа на диване). Снизить нагрузку на горячие клавиши. Хотя hotkeys, это удобно и продуктивно, многие люди испытывают затруднения с запоминанием большого количества комбинаций. 

“В ожидании Девятки…”

   Некоторые пользователи уже ждут Windows 9. Известная легенда Microsoft гласит: релизы Windows выпускаются строго в режиме зебры – один просто замечательный, следующий никуда не годится. Так что логика подсказывает – Windows 9 превзойдет все ожидания и решит все проблемы.

 

Напомним, что специалисты "Serty-Service" готовы помочь

если у вас возникли проблемы с Windows 8.

В начало страницы Назад