service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новости

13 Июня 2015

Атака хакеров обошлась Лаборатории Касперского более чем в 50 млн долларов

Недавно антивирусную программу «Лаборатория Касперского» атаковали хакеры. Также они применяли свои шпионские программы в компьютерах отелей, в которых проводились переговоры по ядерным проблемам Ирана.

О шпионском нападении на компанию стало публично известно 10 июня. Уже вечером в Лондоне была проведена пресс-конференция, на которой  основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский дал ответы на многочисленные вопросы журналистов и корреспондентов. Он заявил, что очень часто  большие компании скрывают о хакерских атаках из рисков репутации. 

При атаке «Лаборатории Касперского» хакеры использовали кибер-программу – это разновидность нового вируса Duqu. Этот вирус был замечен еще в 2011 году компанией Венгрии под названием CrisysLab. В этом же году вирус также был найден в странах Австрии, Индонезии, Англии, Судана. С помощью этого вируса можно заполучить конфиденциальные материалы.

Как сообщила компания,  хакерам необходимы были материалы о производстве, опытах и прочих действиях компании. В первую очередь их были заинтересованы разработкой программ для нахождения и исследования таргетированных нападений, разных видов компьютерного шпионажа и материалы настоящих расследований.  Первичная атака Duqu  пришлась еще на декабрь прошлого года, но  распознать ее получилось только спустя почти полгода – текущей весной. Глава компании также отметил, что материалы, к получению которых так стремились хакеры, не несут в себе никакой значительной важности и не влияют как на бизнес процессы, так и на работоспособность разрабатываемой продукции.

По подсчетам специалистов компании создание и функционирование вредоносной программы Duqu обошлось в 50 млн долларов США. Существуют предположения, что такая сумма могла быть проспонсирована на уровне государства.

Также стоит отметить, что атаке подверглась не только «Лаборатория Касперского» и компьютеры участников переговоров по ядерной программе Ирана. Также яростным атакам подверглись мероприятия, приуроченные к 70-летию освобождения пленников концентрационного лагеря «Освенцим». В журнале Wall Street Journal была опубликована информация, что вирус был найден в 3-ех отелях Европы, где проводились важные конференции. Многие американские исследователи и специалисты компьютерной безопасности полагают,  что Duqu предназначена именно для проведения конфиденциальных действий, с помощью которых Израиль смог бы получить информацию разведывательного характера. Основателем «Лабаратории Касперского» не была названа страна, которая бы относилась к вирусным атакам в Лондоне. Компанией уже предоставлен отчет о угрозе, которая носит название The Duqu Bet, последнее слово которого говорит о принадлежности к Израилю, ведь Bet – это вторая буква в их алфавите.  Некоторые разработчики лаборатории, предполагают, что это просто случайность. Название ничего такого в себе не несет.

Работниками компании пока не была оглашена информация о том, какая же все-таки информация была украдена и каким образом. WSJ предполагается, что это было хищение файлов из электронной базы данных отелей, которая свободна устанавливает подключение с разными устройствами, с помощью которых и можно было собрать информацию.

Для того чтобы компьютер был максимально защищен от хакерских атак и вирусных угроз, необходимо осуществлять установку антивирусов в компании Серти-Сервис! Наши специалисты используют только лицензионное ПО, дающее максимальную степень защищенности всех электронных систем – от смартфона до сервера.