service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новости

18 Августа 2015

Билл Гейтс инвестировал свои средства в технологию исправления ДНК

Билл Гейтс, основавший всемирно известную корпорацию Microsoft, которая выпустила недавно обновление до Windows 10, стал инвестором американского стартапа Editas, занимающегося разработкой технологий, с помощью которых можно будет редактировать информацию ДНК. 

Группа инвесторов, среди которых оказался и Билл Гейтс, объединилась в компанию под названием «bng0», а сумма вложения в разработку составила 120 миллионов долларов. Компания подсчитала, что данных вложений должно быть достаточно на 3 года исследовательских работ, если будут сохранены их нынешние темпы. 

Сутью разработки, над которой кропотливо трудится кембриджская медицинская компания, является возможность «удалять» дефектные участки ДНК и «вставлять» на их место правильные. Работать в этом направлении стало возможно с открытием белка CRISPR-Cas9 – белку, задачей которого является предотвращение попадания в клетку инородных генетических элементов. 

Editas придумали технологию, с помощью которой можно будет взятую из человеческого организма клетку «исправить» и вернуть ее на свое место. Такая процедура позволит запустить процесс «самоисцеления». Как заявляют создатели, применить технологию на практике доведется еще нескоро. Пока она проходит этап испытаний в лабораторных условиях, однако заявка на оформление патента на разработку уже подана.

Первым дефектным геном, за исправление которого собираются взяться специалисты стартапа, является RPE65. Именно этот ген служит причиной одного из наследственных заболеваний сетчатки глаза.

 Стоит отметить, что подобные инвестиции в проекты для Editas – не первые. Так одна из ведущих компаний в области лечения рака на клеточном уровне в мае текущего года инвестировала 25 миллионов долларов в исследования и 22 миллиона – на их продолжения.