service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новости

22 Июня 2017

Компания Microsoft приняла решение отказаться от протокола Server Message Blocks в Redstone 3

Совсем недавно появилась информация по поводу того, что компания Microsoft собирается отключить один из оригинальных своих протоколов в разных ОС Windows для того, чтобы защитить своих пользователей от хакерских атак в виде опасных вирусов и различного рода шпионских программ.

smbv1.jpg

Дело в том, что в начале мая текущего года в сети появился вирус-вымогатель под названием Wanna Cry, который причинил пользователям множество серьезных проблем. И именно по этой причине руководством компании Microsoft было решено изъять протокол Server Message Blocks (SMBv1), дабы избежать повторных атак. Объясняется данное решение довольно просто, ведь путь заражения ОС Windows в разных изданиях обозначенным вирусом происходил именно через этот протокол, в результате чего производителю пришлось в срочном порядке разрабатывать и выпускать обновления даже для самых устаревших версий системы.

smbv1-2.jpg

Давая интервью, один из представителей компании рассказал, что планы по отключению SMBv1 имели место еще в 2014, но после хакерской атаки крайний срок для данной меры был назначен на осень 2017. Кроме того, он поведал, что грядущие изменения коснутся только пользователей Windows 10 Fall Creators Update, а все остальные клиенты могут отключать протокол по желанию. В любом случае в новой версии ОС, которая выходит осенью 2017 года, данный протокол будет отключен по умолчанию, то есть восстановление данных SMBv1 станет невозможным.