service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новости

19 Апреля 2015

Россия и союзники намерены демонополизировать американское ПО

Российские политики всё чаще заявляют о том, что отказ от всех видов программного обеспечения и электронной техники, производимых на Западе и особенно в США – это необходимая и нужная мера. Планы по замене западных компьютеров и других устройств на отечественные озвучены Минпромторгом. Старт выпуска российской аппаратуры намечен на 2020 год. Вопрос же отказа от иностранного программного обеспечения в Минкомсвязи начали решать посредством поиска поддержки в странах БРИКС (Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР). Стоит отметить, что эти поиски уже начали приносить результаты.

Результатом встречи двух министров связи – Николая Никифорова от России и Роикардо Берцоини от Бразилии – стало соглашение о совместной разработке особо значимых видов ПО в рамках названного союза стран.

В ближайшее время министр связи и массовых коммуникаций РФ Никифоров планирует поездку в ЮАР в надежде получить поддержку выдвинутой инициативы. По его мнению, главам ведомств связи можно провести первую встречу в Москве уже в октябре текущего года.

В своем интервью Николай Никифоров сделал акцент на всеобщей зависимости в вопросе ПО стран-союзниц от одной западной страны и ее нескольких компаний. Министр выразил надежду, что профильные компании союза объединятся в своих усилиях и создадут конкурентноспособную программную продукцию. Он заверил, что правительства стран готовы оказать необходимую финансовую поддержку для достижения результата.

Со слов Никифорова оптимальным сроком создания конкурентных отечественных продуктов от национальных разработчиков является период 3-5 лет. Ожидаемые выигрыши очевидны: для государства – национальная безопасность, для потребителя – расширенная свобода выбора.

Кроме главной темы, на встрече велось обсуждение процесса интернационализации структуры менеджмента интернета, совершены визиты в ведущие ИТ-компании страны.

Пока не последовало конкретных заявлений о том, к каком направлении планируется развитие данного сотрудничества. Предположительно это создание отечественных ОС, ПО и систем баз данных. При достижении договоренностей, удастся значительно расширить сотрудничество между странами БРИКС.

Напомним, недавно министр  продемонстрировал смартфон Samsung Z1 корейского производства на базе операционной системы Tizen. Никифоров заявил о создании условий промоушена независимых ОС для мобильных устройств. Известен факт, что глава ведомства выражает недоверие к закрытым ОС и даже предложил Apple открыть исходный код iOS для изучения российскими специалистами его скрытых возможностей.