service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новости

23 Апреля 2015

Рунет лишится большого количества ресурсов с бесплатным видео- и аудио-контентом

Первое мая станет «роковой» датой для любителей скачать музыку из бесплатных порталов. Правообладатели смогут бессрочно «закрыть» несколько сотен сайтов с пиратским контентом за неоднократное нарушение авторских прав. 

Алексей Бырдин, руководитель «Интернет-видео», заявил о готовности перечня, включившего свыше 700 площадок, чьей блокировки попытаются добиться правообладатели в случае продолжения нарушения в отношении авторских прав.

Названная ассоциация, включающая крупнейшие российские онлайн-кинотеатры, взяла на себя роль координатора в процедуре «закрытия» пиратских сайтов. Бырдин отметил, что первыми под удар попадут наиболее крупные ресурсы-пираты. С его слов, основные конкуренты легальных порталов хорошо видны и подвергнутся блокировке раньше других.

Александр Акопов, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, описал, как будет работать  закон. Он отметил, что жаловаться в суд на один пиратский ресурс не придется всем правообладателям, чьи авторские права были им нарушены. Такая ответственность разделится между ними, а с 1 мая станет возможным составление исков против основных площадок-нарушителей.

Из всего списка, в котором собрано более 700 пиратских ресурсов, Алексей Бырдин согласился озвучить только пять порталов, чьи названия появятся в первых поданных исках. Такими стали kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru.

В перечне пиратских сайтов с музыкой, о котором рассказал Леонид Агронов, генеральный директор федерации музиндустрии, насчитывается 23 ресурса. Основной поток скачивания пиратской музыки (95%) проходит через данные площадки - rutor.org, primemusic.ru, buffa.ru станут первыми ответчиками по искам от правообладателей. 

Однако, целесообразность мер по блокировке пиратских сайтов весьма сомнительная по мнению Сергея Гребенникова, представителя РОЦИТ. Он считает, что блокировка не приведет к росту заработка правообладателей, а лишь снизит востребованность видео и музыки среди пользователей Рунета.

Возможностью отзыва иска для нарушителей является легализация контента по договоренности с правообладателями.

Отметим, что закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» регулировал вопросы правонарушений ранее только в отношении фильмов. С 1 мая антипиратский закон распространится на другие виды контента. Под его влияние пока не попадают лишь фотографии.