service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новости

20 Мая 2015

В России начнут разработку отечественной ОС, способной конкурировать с лидерами рынка

Российские специалисты начнут разработку отечественного программного обеспечения. Такое решение было принято на заседании Министерства связи и массовых коммуникаций. Глава министерства Николай Никифоров поддержал инициативу, подтвердив наличие необходимости создания ОС российского производства. Такой продукт позволит выполнить утвержденный в апреле текущего года план по импортозамещению, а также увеличить независимость от иностранных IT-производителей.

Для работы над разработкой российской ОС привлечены опытные специалисты, в прошлом сотрудники Nokia. «Фундаментом»  национальной операционной системе для мобильных устройств будет служить система Sailfish (с открытым исходным кодом) – продукт разработки Jolla – компании финского происхождения с российским капиталом. Как объясняют компетентные специалисты, создание операционной системы с нуля – это затратный процесс. Именно поэтому российские разработчики выбирают путь интеграции с международными проектами. Более того, такое объединение является взаимовыгодным, поскольку Jolla сможет значительно расшириться на рынке. 

В настоящее время рыночными лидерами являются ОС от Google и Apple, им и планируется создать конкуренцию в виде операционной системы российского производства. Руководить проектом по созданию национальной ОС будут представители трех государств: России, Китая и Финляндии. Минкомсвязи рассчитывает, что будет разработан продукт, способный завоевать расположение потребителей и занять значительную долю российского рынка.

Напомним, что ранее Министерство связи и массовых коммуникаций уже предпринимало попытки создать отечественную операционную систему. Четырьмя годами ранее был утвержден проект по созданию ОС, аналогичной Windows. Однако выделенные средства в размере 490 миллионов рублей так и не были перечислены исполнителю из-за нарушений с его стороны условий сделки.

Если процесс создания российской ОС будет проходить в соответствии с установленным планом, в ближайшем будущем мы получим национальный продукт, способный конкурировать с Android и iOS. Для этого необходимо, чтобы все этапы были качественно проработаны: начиная с непосредственной разработки ОС и заканчивая написанием приложений под нее.

Если вас интересует обновление прошивки или версии операционной системе в вашем смартфоне или планшете, а также переустановка операционной системы Windows различных версий на ноутбуках и персональных компьютерах – компания Serty-Service готова предложить вам свои профессиональные, оперативные и недорогие услуги.