service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Alfa-X: самый быстрый в мире поезд выпустили в Японии

15 Мая 2019

Alfa-X: самый быстрый в мире поезд выпустили в Японии

Японские инженеры представили очередное чудо техники в виде сверхбыстрого поезда, способного развивать максимальную скорость следования до 400 километров в час, он будет запущен в эксплуатацию к 2030 году.

Alfa-X-1.jpg

Поезд Alfa-X. Фото: Nikkei

Автором уникальной разработки стало японское железнодорожное предприятие JR East, представители которого позиционируют свое детище Alfa-X, как абсолютного рекордсмена по скорости во всем мире. Планируется, что поезд будущего будет перевозить пассажиров со средней скоростью, равной 360 километрам в час, опередив на 10 километров показатель, который был зафиксирован во время эксплуатации китайского состава Fuxing Hao, курсирующего между столицей КНР Пекином и торговым мегаполисом страны Шанхаем. Таких больших показателей разработчикам удалось добиться за счет уникальной конструкции поезда, носовая часть которого представляет собой своеобразную аэродинамическую иглу с 22-метровой протяженностью, в значительной мере снижающей сопротивление при движении.

Alfa-X-2.jpg

Кабина машиниста Alfa-X. Фото: The Yomiuri Shimbun

Необычными оказались и тормоза подвижного состава, представляющие собой сложнейшую систему, состоящую из воздушной подушки на крыше поезда и пластин магнитного типа возле рельсовой части, которая взаимодействует со стандартным комплексом механизмов, улучшая таким образом процесс торможения. В настоящее время проект уже находится на стадии практического тестирования, для этого японская компания выделила относительно небольшой отрезок железнодорожного пути, принадлежащего JR East.


На финишном этапе испытаний поезд будет запущен на участке, соединяющем между собой такие железнодорожные станции, как Аомори и Сендай, и уже через три года можно будет ждать появления Alfa-X на других перегонах. В перспективе – обслуживание удаленного мегаполиса Саппоро, раскинувшегося на самом севере знаменитого острова Хокайдо. Однако независимые эксперты Bloomberg не разделяют оптимистических настроений японских инженеров по поводу скоростного лидерства их изобретения, считая его временным. Объясняется это слишком длительным тестовым периодом, за время которого может быть выпущен еще более быстрый поезд. 

Главным конкурентом для JR East в этом вопросе остается другая японская компания, которая уже готовится открыть высокоскоростную линию между столицей Токио и другим крупным городом Нагоей к 2027 году, она рассчитана на передвижение поезда с максимальной скоростью в 505 километров в час.