service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Американские военные испытали лазерный противоракетный комплекс

10 мая 2019

Американские военные испытали лазерный противоракетный комплекс

Военные инженеры США не только разработали, но и успели благополучно протестировать новый противоракетный комплекс лазерного типа, выбрав для выполнения этой важной задачи полигон Уайт Сендс, расположенный в американском штате Нью-Мексико.

Сам проект испытаний получил название SHiELD, и в его рамках было сбито сразу несколько запущенных с воздуха ракет. Однако, несмотря на всю успешность проведенного тестирования, пока новый аппарат позиционируется разработчиками, как демонстрационный, поэтому о его полноценном применении в условиях боевых действий или проведения спецопераций пока не может быть и речи. 

SHiELD.jpg

В то же время это не означает, что разработка сохранит за собой статус концепта, так как после учений новая установка подвергнется нескольким этапам модернизации, в результате чего она должна стать более легкой и компактной. Благодаря этому ее можно будет применить в военной авиации, таким образом получив множество преимуществ. 


Своим мнением по этому поводу поделился отставной генерал-майор Уильям Кули, который на данный момент руководит научно-исследовательскими лабораториями, создающими различные разработки для американских военно-воздушных сил. По его словам, внедрение лазерных установок противоракетного действия в значительной мере расширит потенциальные возможности США, дав летчикам приоритет в воздушном пространстве при выполнении различного рода спецопераций даже в случае работы в стесненных условиях.

То есть эти лазерные системы имеют все шансы стать стратегическим американским оружием нового образца в необозримом будущем и примяться для уничтожения ракет класса «земля-воздух» и «воздух-воздух».