service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Для создания боевого лазера «Dragonfire» Британия применила технологии Formula1

14 Мая 2019

Для создания боевого лазера «Dragonfire» Британия применила технологии Formula1

Британский королевский флот пополнился новым энергетическим оружием Dragonfire лазерного типа, к тестированию которого уже приступили военные специалисты.

Новинка разработана для ликвидации целей посредством теплового воздействия, из-за чего ее и назвали «Пламенем дракона». Источник энергии позаимствован конструкторами из технологий, используемых в Formula 1. Некоторые подробности о ней рассказал информационный ресурс UK Defence Journal, по его данным, новая лазерная система Dragonfire получила 50-киловаттную мощность, независимый источник энергии и способность поражения не только надводных, но и наземных объектов. Кроме того, ее планируют использовать и на американских военных судах, так как инженеры США также участвовали в технологических разработках. Прежде всего, Dragonfire будет применяться для уничтожения малых боевых целей, таких как минометные и ракетные снаряды.

Dragonfire Laser Directed Energy Weapon.jpg

Что касается источника энергии лазерной системы, то в этом случае применят короткие импульсы, подаваемые из промежуточного хранилища, способного быстро накапливать и передавать энергию. Для этого разработчиками предусмотрено специальное оснащение, но не в виде литиевых батарей с большой емкостью, запрещенных для эксплуатации на флоте из-за опасности их самовозгорания. Вместо этого конструкторы Williams Formula 1 предложили свою уникальную накопительную энергетическую систему, базирующуюся на маховиках, способных раскручиваться во время движения шасси и концентрировать в себе энергию от процесса вращения, тут же отдавая ее обратно при переключении на следующую передачу. Дальнейшее преобразование энергии в электричество обеспечивает сам лазер, который способен затрачивать только этот ее объем в процессе стрельбы без создания дополнительной нагрузки на бортовую сеть.

Эксперты оценивают инновационную разработку, как весьма перспективную, в подтверждение чего издательство UK Defence Journal приводит официальный комментарий американского военного специалиста Эндрю Тейта, в котором новая технология позиционируется в качестве уникальной платформы для создания мощнейшего энергетического оружия будущего.