service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

К 2033 году американцы представят истребитель «Супершершень»

10 апреля 2019

К 2033 году американцы представят истребитель «Супершершень»

В специальной программе «Блок III», разрабатываемой американской корпорацией Boeing, предусматривается модернизация действующих истребителей Hornet F/A-18E/F для значительного расширения их функциональных возможностей.

Hornet F_A-18E_F.jpg

Hornet F / A-18E / F. Фото: Boeing

Процесс усовершенствования должен завершиться к 2033 году и по его итогам разработчикам удастся добиться улучшения как минимум в пяти основных позициях по проекту Super Hornets («Супершершень»):

  • установка дополнительных топливных баков стандарта CFT;
  • уменьшение сигнатуры радиолокации за счет полного обновления используемого покрытия;
  • внедрение новой системы авионики;
  • использование обновленной канальной передачи информации;
  • информативный дисплей для каждой пилотной кабины с простой и быстрой конфигурацией для настройки.

Топливные резервуары нового образца будут оснащены ИК-датчиками контроля IRST и усовершенствованной спутниковой системы SATCOM. Что касается авионики, то ее усовершенствование будет заключаться во внедрении технологической поддержки наведения тактического и распределенного типа.

Super Hornets block III.jpg

Обновления Блок III. Фото: Boeing

Кроме того, модернизированные истребители должны получить усовершенствованный комплект для ведения электронной войны, включая и средства для самообороны, базирующиеся на технологиях ИИ и МО. Речь идет об очень сложной системе отслеживания и контроля со специфическим оборудованием, использующим неизвестное ранее волновое излучение. По завершению программы увеличится и срок службы «Супершершня», который составит около 9 тысяч летных часов против 4,5 тысяч у предыдущего поколения Block II. Ожидается, что первые тестовые версии истребителя военно-воздушные силы США получат уже в 2019 году.

Естественно, столь масштабное усовершенствование предполагает существенный рост себестоимости военного самолета. Однако в корпорации рассчитывают компенсировать эти расходы относительно невысокими эксплуатационными тратами, которые по предварительным подсчетам составят около 18 тысяч долларов за один час.