service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Компания Microsoft подробно рассказала о влиянии выпущенного патча Meltdown/Spectre на производительность устройств

13 Января 2018

Компания Microsoft подробно рассказала о влиянии выпущенного патча Meltdown/Spectre на производительность устройств

Совсем недавно разработчики компании Microsoft сделали сенсационное заявление о том, что почти все процессоры Intel, которые младше 1995 года, могут иметь определенные уязвимости.

Практически сразу после выявления уязвимости в работе процессоров Intel разработчики Microsoft начали ломать голову над наиболее оптимальными вариантами их устранения и вскоре пришли к выводу о том, что решение проблемы может повлечь за собой еще более серьезные трудности. Вся сложность заключается в том, что выпущенные исправления безопасности и их установка на устройстве могут автоматически снизить его производительность до 60 процентов, что действительно очень много.

Тем не менее представители компании уже начали раздачу обновлений для пользователей Windows 10 и других ОС, заранее предупреждая их о возможных последствиях, ведь работу над ними они начали еще летом 2017, когда Google Project Zero опубликовал свой сенсационный отчет о наличии неисправностей в обозначенных процессорах. Соответствующие обновления для устройств были выпущены и такими компаниями, как Intel и Apple, да и самые популярные интернет-браузеры не были оставлены без внимания разработчиков.

spectremeltdownms.jpg

На сегодняшний день раздача новых патчей, содержащих необходимые исправления для системы безопасности, застопорилась только для устройств, работающих на процессорах AMD, так как там возник определенный конфликт, на устранение которого пущены все силы программистов. Именно поэтому высока вероятность того, что проблема будет решена в самом скором времени. Что же касается потенциального воздействия, которое может оказывать выпущенное обновление после установки на устройство, то в Microsoft подробно прописали все риски.

Так, например, тестирование на самых последних моделях устройств, работающих на обозначенных операционных системах, показывает значительное отклонение производительности от нормы, хотя на деле эта разница не превышает и нескольких миллисекунд. Если же используются устройства с Windows 10, но более старыми процессорами, то тест показывает значительное падение производительности работы и этот результат может быть гораздо ближе к реальности. 

Снижение данного показателя также заметит абсолютное большинство обладателей устройств с ОС Windows 7 и Windows 8 со старыми процессорами (старше 2015 года). В случае эксплуатации Windows Service снижение производительности будет наблюдаться вне зависимости от возраста процессора и особенно сильно это будет ощущаться при более активном использовании приложений, предполагающих ввод/вывод.

Примечательно, что новые патчи получила 41 из 45 версий Windows, притом что разработчики настоятельно рекомендуют устанавливать эти обновления. Исключением являются только пользователи Windows Service, за которыми сохраняется право выбора, устранять уязвимости на процессорах своих устройств или нет, ведь конечный результат может оказаться гораздо хуже исходника.