service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Компания Intel меняет стратегию выпуска новых процессоров

5 Апреля 2016

Компания Intel меняет стратегию выпуска новых процессоров

Появления новейших интеловских процессоров, на которых работает значительная часть выпускаемых в мире компьютеров, теперь придется каждый раз ждать чуть дольше, нежели это было в прежние годы. Представители Intel недавно заявили об отходе от прежней стратегии "тик-так", подразумевавшей двухгодичный цикл выпуска, а затем и оптимизации процессоров по все более уменьшенному техпроцессу. Ранее выдерживать такие темпы разработки и внедрения в производство инновационных идей по чипсетам американской корпорации (с которой сотрудничают многие другие компьютерные компании, в частности, Microsoft) удавалось. Однако в случае уже с 14-нанометровыми процессорами интеловские специалисты столкнулись с определенными трудностями на этапе оптимизации их функционирования и с трудом уложились даже не в 2-годичный, а в 2,5-годичный производственно-оптимизационный цикл.

Теперь же, когда возникла необходимость обновления техпроцесса уже до 10-нанометрового, трудности только усилились, и интеловским гениям компьютерных разработок стало ясно: ни о каком двухгодичном цикле речи более быть не может. Главная проблема в данном случае заключается в том, что столь малогабаритные процессоры (на которых наверняка будет работать и Windows 10 или более новая модификация майкрософтовской ОС) сильно приближены к физическим пределам размеров транзисторов и их компоновки на чипсетах. Любой толковый специалист компьютерного сервисного центра наверняка сумеет пояснить, что 10-нанометровый техпроцесс - это переход на расстояние между "плавниками" транзисторов всего в пару десятков молекул. Такое положение вещей означает не только значительное уплотнение элементов на кристаллах интегральных схем, но и увеличения образования паразитных "блуждающих" токов, бороться с которыми - для их минимизации - не всякая IT-поддержка сможет.

Ввиду возникновения этой и ряда других проблем "тик-так" оказывается несостоятельным, и более подходящим для работы в условиях приближения к нынешнему физическому пределу возможных размеров чипсетов специалисты Intel видят трехгодичный цикл. Его промежуточным этапом - между конечными пунктами "процесс" и "оптимизация" - станет изменение архитектурных решений новых процессоров для улучшения их функциональности и минимизации воздействия на нее неблагоприятных побочных процессов. И едва ли американский компьютерный гигант сильно прогадает на таких задержках производства: многие из основных конкурентов и без того пока отстали от него в своих разработках; к тому же, проблемы, озвученные специалистами Intel, характерны для всей индустрии, занятой выпуском процессоров. Потому, хотя перехода данной компанией на 10-нанометровый техпроцесс теперь уже придется ждать до середины 2017-го, едва ли чуть более чем за год конкурентам удастся отыскать способ преодолеть естественные физические ограничения работы полупроводников на наноуровне.