service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

На платформе WordPress орудует русский вирус BabaYaga

12 Июня 2018

На платформе WordPress орудует русский вирус BabaYaga

Специалисты компании Defiant, создающей приложения для различных сайтов, работающих на платформе WordPress, смогли вычислить вредоносное ПО, стремительно распространяющееся в пределах этих ресурсов.

Первые же исследования проблемы показали, откуда «растут ноги» вируса, разработчикам удалось выяснить, что его создателями стали русские или, по крайней мере, русскоязычные хакеры, из-за чего «зловреду» дали смешное название BabaYaga. Вычислили сотрудники Defiant и основное предназначение вируса «Баба Яга», который, как оказалось, не несет в себе смертельной угрозы для ресурсов, но умудряется неплохо зарабатывать на них. Вся суть этого вредоносного ПО заключается в том, чтобы создавать на чужих сайтах собственные спам-странички, правда, для этого вирусу приходится выявлять другие «зловреды» и даже устранять их. Следует отметить, что именно эта уникальная особенность привела к тому, что разработчикам Defiant удалось вычислить «BabaYaga», который хакеры наделили способностью самостоятельно переустанавливать, обновлять и тем самым очищать WordPress от других «зловредов».

BabaYaga.png

Между тем, распространяясь в пределах обозначенной платформы, вирус оптимизирует свои страницы под поисковики, продвигая определенные товары и ловко присваивая себе чужой трафик, притом, что от каждой новой сделки его разработчикам перепадает свой процент. Примечательно, что контроль за «зловредом», а также его мошеннической деятельностью на сотнях, а то и тысячах пострадавших ресурсов, осуществляется с единого сервера и следует признать, что хакерам удалось по максимуму оптимизировать всю систему, в результате чего «BabaYaga» ежедневно присылает своим создателям подробные отчеты о проделанной работе. Что же касается борьбы с вредоносным ПО, то очевидно, что его устранение является лишь вопросом времени, но как именно это будет сделано, пока неизвестно.