service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новейшие управляемые ракеты «Гром» подходят для вооружения боевых самолётов всех типов

8 Августа 2019

Новейшие управляемые ракеты «Гром» подходят для вооружения боевых самолётов всех типов

Российское информационное агентство ТАСС поведало некоторые технические подробности об управляемых авиасредствах поражения (АСП) нового образца «Гром», ссылаясь на официальные заявления представителей корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

Согласно опубликованной информации, АСП включает в себя новый тип ракет, полное название которых «Гром-Э1», и планирующий снаряд специальной модификации «Гром-Э2», они успешно прошли испытания и готовы к экспортным предложениям. Стоит отметить, что оба изделия подходят для всех боевых самолетов, включая Су-57, и свободно размещаются как на пусковых, так и на катапультирующих устройствах с возможной фиксацией на внешних рабочих узлах подвески и непосредственно во внутренних отсеках, предназначенных для вооружения.

су-57.jpg

Самолёты Су-57. Фото: topwar.ru

Главное отличие Э1 от Э2 заключается в расположении двигателя, который в первом случае получил хвостовое размещение, а во втором вместо него конструкторами было решено использовать боевую часть осколочно-фугасного типа. Вне зависимости от этого, оба боеприпаса прекрасно справляются со своей главной защитной функцией для наземных объектов с определенными локациями.

Гром-Э1.jpg

Крылатая ракета "Гром-Э1" под крылом истребителя МиГ-35. Фото: Николай Новичков/ТАСС

Что касается дальности боя, то ракета Э1 может действовать на расстоянии 10-120 километров до намеченной цели поражения при высоте полета 500 м – 12 км, работая в диапазоне самолета-носителя, скорость которого равна 140-445 метров в секунду. Для обеспечения максимально точного попадания ракета оснащена комбинированной системой навигации GPS+ГЛОНАСС. Если же говорить о боевых характеристиках, то для поражения цели инженеры оборудовали носовую часть Э1 315-килограммовой осколочно-фугасной боевой частью с контактным взрывателем, детонирующим при попадании в цель.

Масса планирующего боеприпаса Э2 равна 598 кг, его боезаряд имеет вес 480 кг, разделенный на две части – 315 кг для передней части корпуса и 165 кг для задней. Запускать такие ракеты можно на дистанции от 10 до 50 километров, все остальные летные и взрывные характеристики полностью соответствуют техническим данным «Гром-Э1».

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php