service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Новый российский танк «Спрут-СДМ1» составит конкуренцию американским аналогам

11 Июля 2019

Новый российский танк «Спрут-СДМ1» составит конкуренцию американским аналогам

В 2015 году российскими инженерами была представлена модель облегченного танка под названием «Спрут-СДМ1», позиционируемая в качестве достойного конкурента для аналогов из США.

Стоит напомнить, что изначально он создавался, как противотанковая артиллерийская установка самоходного типа, и только спустя несколько лет боевая машина была переделана в легкий танк, вооруженный пушкой 152-миллиметрового калибра, а также пулеметом ПТКМ калибра 7,62 мм. Кроме того, на борту «Спрута» получил размещение полуавтоматический ракетный комплекс с лазерным управлением ракетами.

Спрут-СДМ1-2.jpg

Фото: Минобороны России

Максимальный показатель скорости, которую может развивать бронетанковая машина, составляет 70 км в час по трассе и до 7,5 км в час воде. Конструкторы очень довольны своей работой, утверждая, что новая модификация «Спрута» находится на одной ступени с боевым танком серии Т-90МС, превосходя его по отдельным параметрам, среди которых показатель удельной мощности, легкость, маневренность и пр.

Спрут-СДМ1-1.jpg

Фото: Army Technology

Однако не обошлось и без недостатков, которые были отмечены военными, получившими танк на вооружение. По их словам, «Спрут-СДМ1» слишком громоздкий, несмотря на свою относительно малую массу, если рассматривать его в качестве самоходной артиллерийской установки. Оставляет желать лучшего и броневое покрытие, которое оказалось слишком слабым, как для танка. Эти недочеты стали главной причиной того, почему существующий вариант машины решили усовершенствовать, проработать не только указанные области, но и ходовую часть, чтобы в итоге «Спрут» мог переплывать различные водоемы.

Невзирая на все перечисленные недочеты, новый «Спрут» уже сейчас превосходит американские танки, создаваемые в рамках программы Mobile Protected Firepower. По крайней мере, независимые аналитики имеют в виду бортовое вооружение российской модели.

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php