service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Переписка в WhatsApp небезопасна

8 Октября 2019

Переписка в WhatsApp небезопасна

Специалисту по кибербезопасности удалось выявить новую проблему с безопасностью в популярном мессенджере WhatsApp, к переписке в котором в любую секунду могут получить доступ злоумышленники.

Эту любопытную новость разместил в своем микроблоге IT-специалист, публикующийся под ником Awakend, который, собственно, и обнаружил опасную прореху. Согласно выложенной им информации, пользователю мессенджера достаточно получить распространяемую по сети кибермошенниками «гифку», содержащую в своем исходнике вирус. При открытии данного файла пользователем, рассылающие зловред хакеры могут получить автоматический доступ ко всем перепискам и содержащим фото и видеоконтент вложениям на постороннем мобильном устройстве.

WhatsApp-2.jpg

Кроме того выяснилось, что потенциальная угроза нависла не над всеми пользователями обозначенного приложения, а только над теми из них, кто использует на своих смартфонах две последние версии операционной системы Android (Oreo 8.0/8.1 и Pie 9.0). Однако для них уже выпущена сборка исправительных патчей, полностью закрывающая выявленную прореху. Поэтому чтобы не стать жертвой злоумышленников, достаточно просто обновить операционку на своем мобильном устройстве до версии 2.19.244.

WhatsApp-1.jpg

Кроме того, меры, предпринятые командой разработчиков WhatsApp, этим не ограничатся, они уже готовят апдейт с функцией самоуничтожающихся сообщений, активизация которой позволит проводить регулярную очистку памяти мессенджера, что особенно актуально для тех, кто дорожит своей приватностью и личной перепиской. Для полноценного применения новой возможности был разработан следующий алгоритм: пользователь вручную задает временной отрезок и по его истечении происходит автоматическая активация очистки групповых или личных чатов в мессенджере.

Вероятнее всего, новая опция будет включена в грядущее обновление, которое некоторые модели смартфонов получат уже в текущем месяце.