service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Пять самых мощных субмарин в мире

3 Февраля 2020

Пять самых мощных субмарин в мире

В настоящее время еще не было прецедента, который бы стал поводом для применения атомных подводных лодок в реальных боевых действиях, поскольку последствия от этого будут иметь катастрофический характер. Аналитики информационного издания The National Interest составили рейтинг самых смертоносных подлодок современности.

Подлодки типа «Огайо»

Американские субмарины, которые являются базовой составляющей ядерного потенциала Штатов и размещают на своем борту по 24 баллистических ракеты межконтинентального типа Trident II D-5 с 12 боеголовками. Это идеальное оружие для нанесения первого массированного ядерного удара. 

uss-pennsylvania-ssbn-735.jpg

Подлодка класса «Огайо» — «Генри М. Джексон». Фото: US Navy

Всего на вооружении США сегодня 14 таких подлодок с соответствующим боевым оснащением и четырьмя добавочными ракетами серии BGM-109 Tomahawk. Также в наличии этих судов имеется по четыре торпедных аппарата с десятью торпедами типа Mk-48.

Подлодки типа «Колумбия»

Новое поколение подлодок, в отличие от предыдущей подлодки, выпущенной еще в 80-х годах, которое начнут собирать в следующем году, а введут в эксплуатацию не раньше чем через 10 лет. Оружейный арсенал новой субмарины получит 16 ракет Trident второго поколения вместо 24. 

Columbia_class.png

Подводная лодка типа «Колумбия». Компьютерная графика, источник: wikipedia.org

Кроме того, ее оснастят реактором нового типа, не требующим проведения топливной перезагрузки в середине эксплуатационного срока.

Подлодки проекта 955 «Борей»

Серия стратегических подводных крейсеров «Борей» имеет 16 ракет баллистического типа Р-30 «Булава» с 10 боеголовками, способных бить по целям с максимальной дальностью 8 тысяч км. Снаряды имеют уникальную конструктивную особенность, заключающуюся в способности обходить противоракетную оборону противника. 

Подлодка Борей_Александр_Невский.jpg

Подводная лодка «Александр Невский» проекта 955 «Борей». Фото: mil.ru

В настоящее время в распоряжении российских военных находятся три подлодки проекта 955. Одно судно проекта 955А «Борей-А» проходит этап испытаний, а в будущем российский флот получит четыре таких подводных корабля.

Подлодки проекта 667БДРМ «Дельфин»

Субмарины, разработанные еще во времена СССР, несут борту баллистические ракеты жидкостного типа Р29РМУ2 «Синева», которые могут запускаться в одном залпе, и имеют в каждом снаряде от 4 до 8 боеголовок. 

667БДРМ_Дельфин.jpg

Подводная лодка К-407 «Новомосковск» проекта 667БДРМ «Дельфин». Фото: Олег Кулешов/Защищать Россию

Подлодки способны вести огонь в любом направлении с 55-метровой глубины при скорости 6-7 узлов.

Подлодки проекта 885М «Ясень-М»

На сегодняшний день на вооружении российских военных моряков находится только одна подлодка данного проекта – «Северодвинск», новые суда строятся уже на базе усовершенствованного проекта 885М «Ясень-М». К 2023 году флот России пополнятся еще шестью такими субмаринами. 

К-560_«Северодвинск».jpg

Подводная лодка К-560 «Северодвинск» проекта 885М «Ясень-М». Фото: mil.ru

Ключевая особенность этих подводных лодок заключается в том, что они не применяют атомный двигатель. Субмарины «Северодвинск» и «Казань» вооружены ракетными комплексами «Калибр» с ядерным потенциалом, способным поразить цели на расстоянии 2 тысячи километров.

Таким образом, из приведенного рейтинга The National Interest видно, что в числе самых мощных подводных лодок мира большую часть занимают российские проекты.