service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

РЛС 29Б6 "Контейнер" будет запущена в эксплуатацию уже в 2019 году

8 Января 2019

РЛС 29Б6 "Контейнер" будет запущена в эксплуатацию уже в 2019 году

Представители МО РФ подтвердили свои намерения о запуске новой радиолокационной станции под названием «Контейнер», запланированные в текущем году на территории Республики Мордовия. В настоящее время вся необходимая для полноценной работы новой РЛС инфраструктура уже размещена на территории Мордовии (поселок Ковылкино) и с 1 декабря минувшего года стартовали первые опытно-боевые дежурства российских военных. За прошедший период Воздушно-космическими силами были проведены успешные испытания разведывательной системы, в результате которых удалось выявить слабые стороны РЛС, нуждающиеся в доработке или коррекции.

Приемная часть РЛС ЗГО 29Б6 Контейнер.jpg

Фотографии: function.mil.ru

Дальнейшее развитие инновационной станции «Контейнер» и ее полноценное использование позволят ВКС РФ моментально выявлять запуск гиперзвуковых РК и авиации потенциального противника еще на этапе старта. Во всяком случае, такую информацию приводит командующий первой армии ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей Демин, который располагает самой свежей и проверенной информацией. Что касается остальных технических характеристик и возможностей РЛС, то пока известно немногое, кроме того, что она может действовать в радиусе до 3 тысяч километров с 240-градусным пространственным сектором, хотя по предварительной версии угол обзора этой системы не должен был превышать 180 градусов. Сами военные инженеры прозвали рабочий процесс своего детища «упаковкой в контейнер», отсюда и наименование радиолокационной станции.

Приемная часть РЛС ЗГО 29Б6 Контейнер-2.png

Фотографии: function.mil.ru

В дальнейшем Министерство обороны планирует открыть более десяти таких объектов в самых разных регионах. Повсеместное инфраструктурное оснащение такого плана позволит создавать своеобразный воздушный щит вокруг государства, который позволит отслеживать перемещение авиации и ракетных комплексов в широком частотном диапазоне.

Стоит отметить, что в мордовском поселке Ковылкино размещение получил только пункт приема сигналов, в то время как сам передатчик расположен под Нижним Новгородом.