service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Россия и Европа готовят марсоход ExoMars-2020

7 июня 2018

Россия и Европа готовят марсоход ExoMars-2020

Совсем недавно стартовали первые испытания совместного российско-европейского марсохода, который по предварительным данным с 2020 года должен составить компанию двум американским роботизированным машинам InSight и Mars-2020.

Данный проект был подписан обеими сторонами еще в 2013 году, в нем обговаривалось сотрудничество не только по четвертой планете Солнечной системы, но и по земному спутнику Луне, а также по газовому гиганту Юпитеру, к которому еще ни разу не запускался ни один российский летательный объект. Изначально проект, получивший название «ЭкзоМарс», подразумевал двойной запуск спутниковых аппаратов, первый из которых должен был состояться уже в 2016, а второй – в 2018 году. Однако вопреки всем ожиданиям первую миссию постигла серьезная неудача, которая вылилась в крушение десантной капсулы непосредственно во время посадки на поверхность Красной планеты. Тем не менее, были у этой беспилотной экспедиции и свои победы, главная из которых заключалась в фиксировании зонда на марсианской орбите, благодаря чему стало можно проводить анализ атмосферного состава и искать оптимальное место дислокации для будущего вездехода. Таким образом были получены качественные цветные снимки загадочной планеты с железным грунтом.

ExoMars-2020.jpg

В то же время частичная неудача привела к тому, что российским и европейским разработчикам пришлось перенести второй запуск с 2018 на 2020 год, на этот раз большие надежды возлагаются на ракетный носитель «Протон-М», именно он должен доставить десантный модуль на Марс. Если все пройдет так, как было запланировано изначально, то ученым удастся приготовить посадочную платформу для своего первого марсохода и это станет настоящей победой, после поражения двух предыдущих проектов (помимо частичной неудачи «Скиапарелли», в 2011 году не были достигнуты основные цели проекта «Фобос-грунт»). Для последней разработки российские исследователи решили взять за основу систему, которая станет своеобразным аналогом американской OneWeb. При этом речь идет о самой начальной стадии проекта, на который возлагаются огромные надежды, так как успешная их реализация станет настоящим прорывом не только в отечественной науке, но и на международной политической арене, с ее явно кризисными тенденциями.

Следует отметить, что «Экзомарс» является крайне амбициозным проектом, нацеленным не только на изучение поверхности, но и состава грунта четвертой планеты Солнечной системы. В этом плане российские ученые явно берут пример с американских исследователей, вкладывающих массу усилий в самые смелые и масштабные проекты, среди которых фигурирует поиск внеземных форм жизни. Но речь идет не столько о конкуренции, сколько о совместном сотрудничестве и взаимопомощи, по предварительным прогнозам, успешно приземлившись на Красную планету, «ЭкзоМарс» станет компаньоном для вездеходов NASA. Главным преимуществом российско-европейской машины должен стать его уникальный в своем роде бур, способный погружаться на глубину до двух метров в поисках воды и прочих следов жизни, параллельно проводя их глубокий анализ.