service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Российские космические аппараты могут стать невидимыми

21 Августа 2019

Российские космические аппараты могут стать невидимыми

Ведущие специалисты государственной корпорации Роскосмос подали патентную заявку на создание устройства, обеспечивающего надежную маскировку для любых космических аппаратов, станций или спутников, которая будет исключать возможность их идентификации даже самыми продвинутыми системами контроля и наблюдения.

Поданное прошение уже получило одобрение, поэтому сейчас появилась информация о потенциальных возможностях новой разработки. Проект отнесен к универсальным средствам укрытия, благодаря чему любой космический корабль исчезает из поля зрения комплексов слежения, автоматически пропадая из видимого диапазонного спектра.

sputnik.jpg

Фото: NASA

Чтобы достичь заявленного эффекта, достаточно будет покрыть поверхность спутника особенной пленкой с воздушно-пузырчатой структурой, способной рассеивать направленный свет, в результате чего степень видимости объекта ухудшается в 10 и более раз, делая его совершенно неприметным и практически неидентифицируемым. Кроме того, обеспечение поддержки такой необычной технологии становится возможным даже в максимальном диапазоне высот, колеблющихся от 10 до 20 тысяч километров. Не последнюю роль в этом вопросе играет и тот факт, что РЛС на таких дистанциях теряют всю свою эффективность, уступая место другим системам наблюдения, преимущественно базирующимся на оптическом приближении.

Теперь только остается дождаться реального воплощения этого проекта, ведь далеко не все патенты переходят в стадию своей практической реализации, оставаясь в статусе концепта, что особенно часто случается в сфере космических разработок.