service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

Toshiba выпустила твердотельный накопитель нового стандарта XFMExpress

11 Августа 2019

Toshiba выпустила твердотельный накопитель нового стандарта XFMExpress

Японская компания Toshiba выпустила съемный накопитель инновационного формата XFMExpress, предназначенный специально для миниатюрных и компактных устройств. Новинка подойдет не только для ультрабуков и мини-ПК, но и для всевозможной мобильной электроники, будь то планшетные компьютеры или IoT-гаджеты для Интернета вещей.

Toshiba XFMExpress-0.jpg

В настоящее время накопители существуют в форматах M.2 и SSD однокорпусного типа, упакованных в BGA. Если рассматривать первый вариант, то он обладает бо́льшим размером, поэтому в случае необходимости укомплектования малогабаритного устройства, лучше остановить свой выбор на втором формате, так как он идеально подходит для размещения прямо на материнской платы. Однако такой SSD имеет существенный недостаток, который заключается в том, что накопитель впаивается в плату и это в значительной мере усложняет ее ремонт, а то и вовсе делает его невозможным.

Toshiba XFMExpress-1.jpg

Именно поэтому специалисты Toshiba разработали новый формат, который представляет собой нечто среднее между M.2 и SSD – миниатюрный размер и возможность легкой замены в случае выхода из строя или потери актуальности. Для удобства новые накопители получили специальный разъем, оснащенный всеми необходимыми контактами и надежно фиксирующийся на плате с помощью прижимного механизма, напоминающего скобу. При этом высота разъема вместе с интегрированным в его внутреннюю часть твердотельным хранилищем не превышает 2,2 миллиметра.

Toshiba XFMExpress-2.jpg

Что касается дизайна, то внешне устройство сильно напоминает привычную SD-карту и имеет габариты – 1,4 х 1,8 х 0,14 см. Однако здесь сходство заканчивается, так как новый формат предназначен для внутреннего использования с обязательной фиксацией, пусть и не совсем привычной, тогда как карты памяти относятся к внешним накопителям сменного типа. 

Toshiba XFMExpress-3.jpg

Если же рассматривать показатели производительности, то в этом плане новинка мало чем отличается от стандарта M.2 NVMe и использует тот же протокол и интерфейс, что обеспечивает их лучшую совместимость.

В настоящее время XFMExpress, компоновка которого по аналогии с BGA включает в себя контроллер, DRAM-кэш и NAND-память, использует только 2/4 линии спецификации PCIe третьего поколения, однако ожидается, что в ближайшее время все они обновятся до четвертой версии.

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php