service@serty.ru
7 (499) 350-61-21; 7 (903) 125-9-125; 7 (499) 503-10-79
serty-service

В macOS обнаружен опасный баг, которому 20 лет

11 Июня 2019

В macOS обнаружен опасный баг, которому 20 лет

В последнее время разработчикам доводится все чаще выявлять различного рода уязвимости, многие из которых существуют на протяжении десятилетий, даже не давая о себе знать.

Примечательно, что от подобного рода эксцессов не защищена и продукция мировых брендов, и в качестве наглядного примера можно привести недавний случай, произошедший с разработчиком Лилом Ньюманом, совершенно случайно выявившим опасный баг в платформе macOS. Удивительно, но последующее за обнаружением уязвимости исследование показало, что она возникла еще в 1999 году, никак не проявившись все эти годы. Суть прорехи заключается в том, что ее использование может помочь злоумышленникам получить удаленный доступ к мобильным и стационарным персональным компьютерам компании Apple.

macbook.jpeg

Выявить существующую на протяжении двух десятилетий проблему удалось только после перехода на версию MacOS 9.0, одна из функций которых начала давать сбой. Чуть позже выяснилось, что аналогичный баг присутствует и других компонентах производителя, среди которых текущие версии macOS, включая его нишевую версию Sierra с частично закрытой уязвимостью. Но, несмотря на усиленную систему защиты, которая была применена разработчиками Apple в macOS Sierra, им все равно не удалось на все сто процентов обезопасить этот продукт.

Пока остается неизвестным, воспользовались ли мошенники хоть раз этой брешью в операционной системе, но то, что нужно срочно действовать, не подлежит сомнению, ведь в любую секунду хакеры могут украсть ценные данные с устройства или же запустить DDoS-атаку с него, со всеми вытекающими отсюда последствиями.